탈퇴한 사용자

잠을 자는 시간대 와 꿈 꾸는 것

평소에 새벽 늦은시간에 잠이 들땐 꿈을 한번도

꾸지 못했는데 이젠 늦어도 12시쯤에 잡니다

그러니 꿈을 한번씩 꾸기 시작하던데

일찍 자면 깊게 잠이 못들어서 그런건가요?

꿈을 꾸는 이유가 궁금합니다

  • 검은어치172
    검은어치17221.03.14

    꿈을 꾸는 이유는 옅은 수면 상태인 램 수면

    상태에서 꿈이 꾸어집니다.

    깊은 잠을 자지 못하기 때문에 꾸어집니다.

    렘(REM)수면은 수면의 단계 중 수차례 안구가 급속히 움직이는 것이 관찰되는 단계의 수면을 일컫는다. 분명히 잠이 들었는데도 뇌파의 소견이 깨어 있을 때와 유사하기 때문에 이 수면 단계를 역설수면(paradoxial sleep)이라고도 한다. 사람은 밤새 자는 동안 보통 5~7 차례의 렘수면을 경험하는데, 렘수면 중에 있는 사람을 깨우면 대개 꿈을 꾸고 있었다고 말한다.

    [네이버 지식백과] 렘수면 [Rapid Eye Movement Sleep] (분자·세포생물학백과)