따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.20
겨울철 실내 적정온도와 실내습도는?

안녕하세요? 겨울철 실내 적정온도와 실내습도는 어떤게 좋을까요? 저희집이 아파트 9층으로 제방이 온도가 23°C 습도는 42% 내외입니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    겨울은 춥고 건조한 날씨가 이어지기에 면역력이 떨어지기 쉬운 계절입니다. 그렇기 때문에 면역력 향상에 도움이 되고, 건강을 해치지 않는 적정 실내온도를 유지하는 것이 중요합니다.

    보건복지부와 질병관리청에서는 겨울철 적정 실내온도를 18~20 ℃로 지정하고 있습니다.

    실내온도를 적절하게 유지하는 것만큼, 실내습도를 적절히 유지하는 것도 중요합니다.

    겨울철에는 실내습도를 40~60%로 유지해주는 것이 가장 좋습니다. 이 정도의 실내습도를 유지하면 바이러스나 곰팡이의 활동을 막아줄 수 있고. 난방열을 따듯하게 유지하는 것에 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    겨울철 유지하면 좋은 실내온도는 18~20도로 생각보다 낮은 온도 입니다.

    외부와의 온도차이를 약간이라도 줄이게 된다면 혈관건강에도 도움이 될 수 있는 온도 입니다.

    그렇다고 너무 춥게 생활하실 필요는 없구요, 적정온도를 유지함과 동시에 따뜻한 옷을 입고 체온 유지를 해 주세요

    적정 습도는 40~60% 정도로 겨울철에 잠깐이라도 환기를 시키거나 가습기를 생활화 하는것이 좋은 방법 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보건복지부와 질병관리본부에서 정한

    적정 실내 온도는 18~20℃

    습도는 40~60%

    입니다.

    건강하세요.