문학학문
탈퇴한 사용자

흄의 도덕적 실천동기에 대해 알려주세요

흄이 공감은 우리가 서로 감정을 교류할 수 있게 해주고 서로를 이해할 수 있게 해주며 그리하여 자신의 편협하고 개인적인 감점을 극복할 수 있게 해 주는 자연적 성향이라고 했는데 그럼 흄이 말하는 도덕적 실천동기는 어떻게 보았는지 알려주세요.

  • 김종호 전문가blue-check
    김종호 전문가23.11.14

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도덕적 실천 동기는 도덕적 행동을 일으키는 계기나 원인을 뜻하는 것으로, 도덕적 행위를 이끄는 원동력과 같으며,

    첫 번째 방법으로는 도덕적 습관을 기르는

    것입니다. 도덕적 실천을 오랫동안 되풀이하면 자연스럽게 몸에 익게 되고 옳은 행동을

    반복적으로 실천하면 어떤 상황에서도

    주저하지 않고 자연스럽게 실천할 수가

    있습니다.

    두 번째 방법은 도덕적으로 모범이 될 만한

    인물을 본보기로 삼아 그의 좋은 점을 닮아

    가고자 하는 것입니다.이는 인물을 본받으려는 자세를 통해 의지를 굳세게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흄은 이성만으로는 도덕적 행동을 할수 없다고 주장, 그는 도덕적 판단은 순전히 이성적인 고려가 아닌 궁극적으로 정서나 감정에 근거하며 그에 따르면 이성은 우리에게 사실에 대해 알려주고 정보를 제공하나 궁극적으로 우리의 도덕적 판단과 행동이 이끄는 것은 우리의 감정, 특히 승인 또는 비승인의 감정을 말합니다.

    흄의 관점에서 이성만으로는 무엇이 도덕적이고 좋고 나쁜지를 결정할수 없고 연민, 공감, 자비와 같은 우리의 감정은 우리의 도덕적 분별력에 중요한 역할을 하고 선행을 실천하도록 하며 감정은 도덕적 행동 뒤에 동기를 부여하는 힘을 제공, 이성은 도덕적 주장을 평가하고 평가하는 도구의 역할입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    흄은 경험론자로 도덕적 실천 동기는 감정이고 의무는 도덕적 실천을 위한 수단이라고 보았습니다. 예를 들어 아픈 사람이 있었을 때 아픈 사람을 도와주어야 한다는 것은 감정이 일어났기 때문이고 그 환자를 어떻게 이동시킬 것인가는 이성의 영역이라는 것입니다. 그리고 이런 감정의 보편적 정서가 공감입니다. 공감을 통해 나중에 공리주의 사상에 영향을 주게 됩니다.