신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.07

조울증이란 어떤 것을 말하는 것인가요 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
남성

우울증은 어떤 것인지 대략 알겠으나 조울증은 어떤 것인지 궁금합니다 사람들이 조울증이 왔다고 많이들 얘기하는데 조울증의 증상에 대해서 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    조울증은 말 그대로 조증+우울증

    기분이 너무 다운되거나 너무 과하게 업되는 것이 주기적으로 반복되는 것입니다.

    기분변동이 크다고 다 조울증은 아니고 만성적이면서 일정 조건을 충족할때 진단하게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조울증이라는 것은 조증 삽화(episode)와 우울 삽화가 모두 나타나는 질환인데, 우울 삽화가 나타날 때에는 우울증과 같은 상태가 되는 것이고 조증 삽화가 나타날 때에는 반대로 에너지가 넘치며 잠도 자지 않고 쉴새없이 일을 벌이는 모습을 보이게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증은 우울한 기분이 계속 있는 것을 의미합니다. 조울증은 우울증과 조증이 반복되어 나타나는 증상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조울증은 정신건강의학과적인 용어로 [양극성장애[ 라고 합니다.

    양극성 장애는 조증과 우울증의 교대로 나타나는 기분 변화가 특징적인 정신 질환입니다. 조증의 경우, 환자들은 자신에 대한 과대평가를 하며, 전문 지식이 없는 분야에서도 자신의 의견을 자신 있게 표현합니다. 이들은 신이나 유명 인사와의 특별한 연결고리가 있다고 믿는 등의 과대망상을 경험하기도 합니다. 또한, 수면 요구가 줄어들어 평소보다 훨씬 적은 시간을 자고도 피로를 느끼지 않으며, 이들의 사고는 매우 빠르게 이루어집니다. 말이 빠르고 많아져 몇 시간 동안 멈추지 않고 이야기를 이어나갈 수도 있습니다. 조증 환자들은 흥분하거나 쉽게 화를 내며, 생각의 비약으로 주제가 급변하고, 이야기가 산만해질 수 있습니다. 이로 인해 집중력이 떨어지며, 중요한 일에 집중하는 데 어려움을 겪습니다. 목표 지향적인 활동이 증가하고, 위험한 행동을 서슴지 않으며, 성욕의 증가 같은 변화도 자주 나타납니다.

    반면 우울증 삽화 시기에는 일반적인 우울증 증상과 유사한 경향을 보입니다. 특히 양극성 장애 환자들은 무기력하고 활기가 없는 상태를 더 심하게 겪습니다. 이러한 조증과 우울증 삽화는 반복적으로 발생하며, 때로는 우울증 증상과 조증 증상이 동시에 나타나기도 합니다. 이 질환은 이러한 기분의 변화가 특징이며, 환자마다 나타나는 증상의 강도나 빈도는 다를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우울증의 경우 우울감이 주 증상인 반면

    조울증의 경우는 조증과 울증

    즉 기분이 좋았다 우울해짐 등의 기복이 심한 상태를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 조울증은 조증과 우울증이 순환하면서 발생하는 질환입니다. 즉, 조증이 있는 상태가 한동안 지속되다가 시간이 경과하면 우울증이 발생하였다가 다시 조증이 나타났다가 하는 질환입니다.