진리의 샘
진리의 샘23.03.05

우울증과 조울증은 어떤 차이가 있는가요?

어떤 사람은 우울증이 있다고 표현하기도 하고, 어떤 사람은 조울증을 앓는다고 말하기도 하는데요. 우울증과 조울증은 비슷한 증상인 것 같은데, 어떤 점에서 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    우울증과 조울증은 둘 다 정신질환으로서, 증상이 비슷해 보일 수 있지만 차이가 있습니다.

    우울증은 슬픔, 무기력, 불안감, 기분이상 등을 겪는 것으로, 일상적인 스트레스나 힘든 상황에 노출되어 생길 수 있습니다. 대개 증상이 일주일 이상 지속되어야 진단을 받을 수 있습니다.

    반면 조울증은 기분이 하루 중 일부 또는 대부분 상승하고 하강하는 양극성 장애입니다. 즉, 극성 장애로 분류되며, 기분이 너무 들떠 있거나 안정되지 않아 활동성이 매우 높아지거나 지나치게 감소하는 경우가 있습니다. 조울증은 또한 몽유병, 망상, 환청 등의 증상도 동반될 수 있습니다.

    두 질환 모두 치료 가능하지만, 진단과 치료를 위해서는 정확한 증상과 진행 상황을 파악할 수 있는 정확한 진단이 필요합니다. 따라서 이러한 증상이 있을 경우 정확한 진단과 치료를 받기 위해서 전문의를 찾아 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    우을증은 우울한 감정이나 기분으로 인해 일상생활에 지장이 생길정도로 심한 경우를 말합니다. 이런 상태는 점차 호전되지 않고 늘 부정적인 생각만 하게되며, 심한 경우 자신의 미래에 대해서도 늘 부정하게 됩니다. 삶의 의욕이 저하되고,어떠한 일에도 흥미가 생기지 않습니다. 심지어 식욕도 없어지고 죄책감이 들고, 심해지면 자살이라는 극단적인 생각까지 하게됩니다.

    조울증은 기분이 들뜨거나 흥분된 상태를 말하는 조증과 우울한 상태인 우울증의 증상이 시간의 흐름에 따라서 번갈아가면서 나타나는 증상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    우울증은 우울한 기분이 일상 생활에 문제가 생길 정도로 심한 경우를 뜻하며, 조울증은 기분이 들뜬 상태인 조증과 우울증이 번갈아 나타나는 것을 말합니다. 조증 시에는 지나친 자신감, 지나친 과다 활동, 수면 욕구 감소, 크게 고양된 기분 등의 증상이 나타납니다.