우울증과 조울증 차이는 무엇인가요 !?

우울증과 조울증 차이가 많이 나요? ? 비슷한거같기두한데 좀 차이가있을수도 있을꺼 같구 크게 다르지는 않나요???우울증 이심해지면 조울증이되는건가요 ? ? 우울증과 조울증 차이를 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 우울증과 조울증의 차이에 대해 궁금해 하고 계시는데요.

먼저 우울증은 정신장애 진단 및 통계 편람에서 '우울장애'로 명시합니다. '우울 기분'에 의한 활력 감소, 수면 부족 또는 과다, 흥미 상실 등의 양상으로 나타납니다.

조울증은 조증과 우울증이 합쳐 일컫는 말인데 진단명은 '양극성장애'입니다. 조증은 비정상적으로 들뜨거나, 의기양양하거나, 들뜬 기분, 증가된 활동 또는 기력이 나타나는 장애를 말합니다. 따라서 양극성장애는 조증과 우울장애가 순환되어 나타나는 정신장애를 말합니다.

한 가지 더 말씀드리자면 위의 장애는 진단기준에 따라 정확히 판단해야 하므로 어느 정도의 고양된 기분 또는 우울 기분이 있다고 해서 병명을 붙이는 것은 지양해야 하겠습니다.

도움이 되었기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 조울증의 차이는 쉽게 이야기 하면 우울증은 우울한 감정이 지속되는 것이고

    조울증의 경우 그 기복이 경조증 조증의 삽화가 들어온다는 것입니다.

    실제적으로 우울증과 조울증을 진단하는 것은 어렵습니다.(경조증과 조증상태를 파악하는것이 어렵기에)

    그러나 두가지는 극심한 차이가 있는 질환입니다.

    우울증의 환자의 경우는 기분 점수가 50점이상을 넘지 않지만 조울증의 경우는 0에서 100까지 기분변화가 매우 가파르게 나타나기에 치료의 방향도 다르며 치료의 과정도 차이가 있습니다.

    우울증이 심하다고 조울증이 되는것은 아니며 두가지는 전혀 다른 질환이라고 보시면 좋을듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      조울증은 조증과 우울증이 합쳐진 상태를 말합니다.

      조증이란 기분이 아주 들떠서 마치 뭐든지 할 수 있을 것 같은 과도한 자신감을 보일 수도 있고,

      아주 짜증난 상태로 지속될 수도 있습니다.

      잠깐이 아니라 일정기간 지속되게 됩니다.

      우울증은 기분이 저하되어 의욕도 떨어지고 그 결과 일상생활을 영위하는데 어려움도 생깁니다.

      조울증은 이런 조증과 우울증이 일정기간 교대로 나타나기도 하고, 조증이나 우울증만 단독으로 나타나기도 합니다.

      ​우울증은 조증의 기간없이 우울한 상태가 지속되는 것을 말합니다.

      충분한 기간 약물 치료를 받으면서 상담을 받으면 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우울증은 하루종일 혹은 일정 기간동안 우울함이 지속 되는 것을 의미하고

        조울증은 조증과 우울증의 합성된 말로

        우울감이 들때도 있으며 다시 기뻐질 때가 있는 등 감정기복이 생기는 현상을 말합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          조울증은 조증과 우울증이 자신도 모르는 사이에 반복되는 것이고

          우울증은 말그대로 우울한 증상이 한없이 이어지는 것입니다