신경외과건강상담
기발한참밀드리236
기발한참밀드리23622.09.10

두통이나 자율신경에 대해 잘아시는분?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

증상이 처음발발할때 심한두통과함께 머리중앙에 뇌출혈로인해(?) 피가퍼지는낌을느끼며 삼킴곤란,두근거림이 있었는데요.

그후1~2주는 별이상이없어서 치즈,버터,카페인을 먹다가 울렁거림 두근거림 두통(혈압이느껴졌어요)을경험했어요... 한번증상이발발하니 몇시간동안 아무것도못했어요. 그이후 식욕이없네요ㅠ 그래서 체중도 1주일에1키로씩 빠지고있어요ㅠ

혹시 금식해야할 음식이있는지 알수있을까요? (한의학에서는 커피,탄산,양식(밀가루),술,단음식,기름진음식,찬음식을 먹지말라고했는데 방심했네요ㅠㅠ)

아니면 어떤감사를받으면좋을지 문의드려요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.