약 복용약·영양제
어린쿠스쿠스195
어린쿠스쿠스19523.12.14

mri 검사를 받고 이단성 골연골염 판정을 받았는데 정확히 알 수 있을까요 ?

나이
성별
남성

이단성 골연골염 판정을 받았는데 검색을 해봐도 정확히 이해가 안돼서 자세히 아시는 분들이나 의사 선생님들 계시면 어떠한 증상이고 수술여부까지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    이단성 골연골염에 관한 질문을 주셨습니다.

    이단성 골연골염은 관절내의 연골하조직에 괴사가 일어나, 건강부에서 분리해서 관절내로 유리하는 것입니다. 20세 전후로 많아졌으며 팔꿈치, 무릎관절이 다발부위로 나타납니다. 서서히 운동제한, 통증이 나타나며, 관절을 사용하면 증상이 증가하고, 덜 사용하면 경감됩니다. 관절 유리체가 관절면 사이에 들어가면 돌발적으로 통증이 일어나는 경우가 있으며, 관절을 구부리지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 이단성 골연골염 판정 및 수술 여부의 질문은 약료와 관련된 부분이 아니기에 의료쪽에 질문을 다시 하시길 바랍니다.