비뇨의학과건강상담
기특한나비26
기특한나비2622.10.06

빈뇨와 야간뇨,절박뇨 증상이 생겨서 방광염 같은데 잘 완치되는 병인가요..?ㅠㅠ

나이
성별
여성

한 달 정도 전부터 증상이 있었습니다..

예후는 어떤지 자세한 원인이 뭔지 궁금합니다ㅠㅠ

혹시 방광염이 아니라 다른 병일 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다

    증상이 있는 기간을 보니 방광염보다는 다른 질환도 의심해보아야 할것처럼 보입니다.

    비뇨의학과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염은 방광에 감염이 발생한 것입니다. 급성 방광염은 요로계의 해부학적, 기능적 이상 없이 세균이 침입하여 발생한 감염으로 염증이 방광 내 국한됩니다. 만성 방광염은 통상 1년에 3회 이상 방광염이 발생하는 경우로 지속적이거나 완치되지 않은 방광염입니다. 감염이나 요도 손상(과격한 성행위, 꽉 끼는 바지 착용 등), 화학적 자극(향 비누, 목욕용 거품이나 요일, 질 세척제, 피임용 크림 등), 호르몬 결핍(폐경 이후), 그 외 소변 오래 참기 등이 원인이 됩니다. 증상은 빈뇨, 배뇨통, 야간뇨, 혈뇨나 혼탁뇨, 심한 냄새, 절박뇨, 허리나 아랫배의 통증, 잔뇨감 등이 있습니다. 진단은 임상증상과 요검사로 하기에 비뇨기과 전문의에게 진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이와 증상만 보면 방광염 부터 의심해 봐야 합니다. 방광염은 소변검사로 간단히 확인이 되고 세균성 방광염이 맞다면 항생제를 5~7일 정도 복용하면 잘 치료가 됩니다. 방광염을 치료하지 않고 방치하면 신우신염으로 진행하는 경우도 있으니 빠른 시일 내에 근처 의원에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.