비뇨의학과건강상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.02.04

방광염의 증상과 자가 치료 방법

나이
성별
복용중인 약
기저질환

방광염의 증상은 무엇일까요? 가끔 찌릿하면서 자주 소변이 마려운 증상은 초기증상인가요?

또한, 일시적인 통증 외에 놔두면 자가 치료가 되는건지 알고 싶습니다.

방광염 검사는 어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    말씀하신것은 방광염의 가능성이 있습니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,

    대부분 간단한 소변검사로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    방광염은 방광내로 세균이 침입하여 발생한 감염으로 방광내에만 국한된 경우를 말합니다.

    특히 만성방광염은 1년에 3회 이상 방광염이 발생하는 경우입니다. 만성 방광염에서는 빈뇨와 요절박, 배뇨시 통증, 잔뇨감 등등이 나타나며 치골상부의 통증과 혈뇨, 소변에 냄새가 나는 증상이 급성 방광염 보다는 약하게 나타나나 지속적으로 나타납니다. 적절한 항생제를 장기간 투여 하는 것이 좋고 방광염의 유발 요인을 교정 해야 합니다.

    늘 적당량의 수분을 섭취 해야 합니다. 하루 3L이상 섭취를 권장합니다. 또한 폐경기 이후라면 여성호르몬 보충이 도움이 되기도 합니다. 소변을 참지 않는 습관이 중요하고 회음부를 청결하게 합니다.

    항생제를 의사 지시대로 장기 복용 하고 소변 검사를 계속 실시합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방광염의 증상으로는 빈뇨 (소변이 자주 마려움), 절박뇨 (소변이 갑자기 나올것 같아서 화장실로 뛰어가야함), 야간뇨 (수면중 소변을 보기 위해 일어나야 함), 배뇨통 (소변 볼때 통증) 이렇게 네가지가 대표적입니다.

    작성자분의 증상으로 봤을때 방광염의 가능성이 높아보입니다.

    방광염은 방광에 세균이 감염된 상태로 우리 몸의 면역에 의해 치료될 수 있는 가능성이 아예 없다고 생각되지는 않지만 방치하다가 균이 신장까지 가는 신우신염으로 진행할 수 있고 항생제만 먹으면 금방 치료할 수 있는 간단한 병이므로 가까운 내과에 방문하셔서 항생제를 꼭 처방받아 먹으시기 바랍니다.

    방광염은 보통 증상을 듣고 아랫배를 눌러서 아픈것을 확인하면 임상적으로 진단하게 되고 추가로 소변검사에서 감염시 확인될 수 있는 질산염 (nitrate) 같은 것들을 통해 확인하게 되며 소변배양검사에서 소변 균을 확인하기도 합니다.

  • 급성 방광염은 요로계 이상 없이 세균 감염에 의해 염증이 방광내에 일어나는 질환입니다. 여성은 해부학적으로 요도가 짧고 장내세균이 회음부와 질 입구에 쉽게 증식하여 방광염에 더 잘 걸릴 수 있습니다. 소변을 자주보거나 갑자기 요의를 느끼는 증상, 배뇨시 불편감이나 통증, 잔뇨감이 대표적인 증상입니다. 항생제를 일정 기간 복용하면 치료되지만 만성적인 방광염의 경우 장기간 항생제를 투여해야 할 수도 있습니다.

    수분을 섭취하면 체내의 세균을 배출하는 데 도움이 되므로 방광염 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그 이외 예방을 위한 식이요법은 아직 알려진 것이 없습니다. 배변이나 배뇨 후 회음부와 항문 세척시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 소변을 너무 참는 것도 감염의 위험을 높이므로 피하시는 것이 좋습니다. 여성의 경우 잦은 질세척이 정상 세균총도 사멸시켜 감염의 위험성을 증가시킬 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방광염은 방광에 세균이 번식하면 발생합니다.

    아래는 방광염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    방광염 치료에는 항생제 치료가 효과적입니다. 단기 요법이 권장됩니다. 남성과 젊은 여성에게 항생제 치료를 시행한 후 증상이 호전되지 않으면 퀴놀론계 항생제를 7일 이상 투여합니다. 하지만 항생제 내성균의 경우 정맥주사 항생제를 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    방광염 검사는 소변검사를 통해 시행합니다. 방광염으로 나타나는 증상은 빈뇨, 절박뇨(갑작기 요의를 느끼면서 참을 수 없는 증상), 배뇨 시 통증, 잔뇨감 등이 있습니다. 방광염의 경우 일상생활이 굉장히 불편할 정도까지 진행할 수 있으며 적절한 치료가 되지 않을 경우 신장까지 감염이 발생할 수 있습니다. 때문에 항생제 치료를 시행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    방광염의 진단은 임상 증상과 소변검사를 통해 진단할 수 있습니다.

    배뇨와 관련된 불편 증상을 호소하는 것이 일반적이고, 발열이나 통증은 적은 것이 다른 병들과는

    구분되는 특징이며, 급성 요도증후군이나 신장염도 비슷한 증상을 나타내지만, 각각 요배양 검사에서

    세균의 검출이 적은 점과, 신장염은 발열이나 살짝 때려보았을 때 심한 측 복부 통증을 호소하는 것으로

    구별할 수 있습니다. 급성 및 만성 방광염의 진단에 필요한 검사는 주로 소변검사와 요배양 검사로,

    소변검사에서 소변에 고름이 섞여 나오는 농뇨, 세균뇨 및 혈뇨 등이 나타날 수 있습니다.

    급성 방광염의 경우 항생제 치료 만으로 회복할 수 있어 증상이 반복되는 경우

    비뇨기과 진료를 통해 항생제 처방을 받으시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 방광염은 요로감염 중 가장 흔한 형태이며 대장균에 의해서 대부분 발병하게 됩니다. 증상만으로는 확실하게 진단을 할 수 없기 때문에 의심스러우면 소변 검사에서 혈뇨 및 농뇨를 확인하여야 정확하게 진단이 가능합니다. 방광염이 있다면 소변이 계속 마렵고, 소변이 붉게 나오며, 아랫배가 뻐근한 증상이 동반됩니다. 가끔 찌릿하고 자주 소변이 마려운 것은 방광염 증상으로 생각하기에 다소 맞지 않은 부분이 있습니다. 발열이 동반되지 않는다면 항생제 복용으로 수 일 이내에 좋아질 수 있습니다. 방광염에 음식이나 운동은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요.

    방광염은 말그대로 방광에 염증이생기는것입니다

    방광은 근육이고, 소변볼때 짜주어야하는데 염증으로 인하여 다 짜주지못하기에 자주보게되고, 남은 소변으로 잔뇨감이발생하고 통증등 소변볼때불편감이 생길수있습니다. 또한 혈뇨가 발생할수 있습니다.

    원인은 보통 요도 앞균이 역행성으로 감염되는것이고 여성이 남성보다 요도가 짧아 더 잘걸릴수있습니다.

    소변을 많이 참거나, 스트레스를 많이받거나 면역 저하가되면 더 잘걸릴수있기에 예방은 소변을 자주참지않는것 컨디션조절 잘하는것이좋겠습니다.

    만약 걸린다면 자가치료보다는 병원 내원하여 진료 보고나서 치료를 받는것이 더 좋겠습니다.

    검사방법은 소변검사로 파악할수있습니다

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 방광염의 증상은 주로 아랫배 통증,배뇨통, 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨, 잔뇨감 등이 있습니다. 방광염의 원인은 세균 감염이기 때문에, 병원 방문하셔서 약물치료를 받아 보시는것을 추천드립니다. 방광염검사는 소변배양검사를 통해서 진행하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염은 방광에 감염이 발생한 것입니다. 급성 방광염은 요로계의 해부학적, 기능적 이상 없이 세균이 침입하여 발생한 감염으로 염증이 방광 내 국한됩니다. 만성 방광염은 통상 1년에 3회 이상 방광염이 발생하는 경우로 지속적이거나 완치되지 않은 방광염입니다. 감염이나 요도 손상(과격한 성행위, 꽉 끼는 바지 착용 등), 화학적 자극(향 비누, 목욕용 거품이나 요일, 질 세척제, 피임용 크림 등), 호르몬 결핍(폐경 이후), 그 외 소변 오래 참기 등이 원인이 됩니다. 증상은 빈뇨, 배뇨통, 야간뇨, 혈뇨나 혼탁뇨, 심한 냄새, 절박뇨, 허리나 아랫배의 통증, 잔뇨감 등이 있습니다. 진단은 임상증상과 요검사로 하기에 비뇨기과 전문의에게 진료를 보셔야합니다.

    급성 방광염은 적절한 항생제 복용이 치료이며 3일 복용 또는 1회 복용 등 상황에 맞게 치료하게 됩니다. 만성 방광염의 경우 장기간의 항생제 투여를 고려해야 합니다. 방광염 예방을 위해서는 물을 충분히 섭취하며 요의가 느껴진다면 참지 말아야합니다. 여성의 경우 볼일을 본 후 앞에서 뒤로 닦아야 하며 질 세정제나 향비누, 거품 목욕 등은 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 꽉 끼는 옷은 피하시고 술, 과일주스, 커피, 매운 음식과 같이 방광을 자극하는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염은 빈뇨, 혈뇨. 배뇨통, 잔뇨감이 주로 나타납니다. 이유는 세균감염때문이지요. 그냥ㅈ놔둔다고 치료가 되지는 않습니다. 오히려 신우신염과 같이 더 심해지기도 해서 항생제 치료를 꼭 받아야 합니다.