비뇨의학과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.25

방광염 증상이 소변을 참는것과도 관계가 있나요

나이
성별
여성

요즘 방광염증상이 자주왔다가 금방 좋아지고는 하는데요

이 방광염증상이 소변을 참는것과도 관계가 있는지 궁금합니다

방광염을 예방하려면 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리하게 소변을 참으실 경우 방광염 및 신경인성 방광등 질환의 발생 가능성이 있기 때문에 소변을 참는 것은 좋지 않은 습관입니다.

    방광염 예방을 위하여 충분한 수분섭취 및 배뇨, 회음부의 청결관리 등이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 참으면 방광염에 잘 걸릴 수 있습니다. 항문을 통해 요도로 역류한 세균이 방광에서 오랜 시간 머물게 되면 방광염을 유발하기 때문이지요. 그래서 소변이 마려우면 바로 가는 것이 좋습니다.

  • 방광염 예방을 위해서는 요도(소변 나오는 부분)의 위생을 신경쓰시는 것이 좋습니다. 충분한 수분 섭취로 소변양이 줄어들지 않게 하는 것도 도움이 될 듯 합니다. / 말씀하신 소변 안 참기는 과민성 방광과는 연관이 있을 듯 한데, 방광염과는 잘 모르겠네요