비뇨의학과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.28

방광염이란 무엇이며 어떤 증상이 나타나는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

방광염이란 정확히 무엇이며

어떤 증상이 나타나는지 궁금합니다.

소변을 자주 보거나, 통증도 동반하는지요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 방광염은 요로계의 해부학적, 기능적 이상 없이 세균이 침입하여 발생한 감염으로 인해 염증이 방광 내에 국한되어 나타나고 다른 장기에는 염증이 없는 질환입니다.주요 증상으로는 배뇨통, 빈뇨, 잔뇨감이 흔히 나타나며 그 외에도 혼탁뇨, 하복부 불쾌감, 혈뇨등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    방광염은 방광에 감염이 발생하는 질환을 말합니다. 방광 내 세균이 증식하여 발생하고, 소변을 자주보는 빈뇨, 소변시 통증, 소변을 참기 힘든 증상 등이 나타나게 됩니다. 하복부의 통증이 동반되는 경우가 많고, 증상이 있다면 항생제 치료를 하는 것이 좋으므로 비뇨의학과나 산부인과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.