비뇨의학과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.13

방광염과 관련된 질환 중 방광결석은 어떤 원인으로 발생하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

방광염과 관련된 질환 중 방광결석은 어떤 원인으로 발생하나요?

어떤 증상이 나타나는지, 또 바로 발견할 수 있는지 궁금합니다.

또, 일상 생활에서 수분 섭취 등 방광 건강을 유지하기 위한 권장 사항은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광결석과 요로 결석은 그 병태생리가 유사합니다.

    유전적 요인, 식이 습관, 생활 습관, 수술 병력, 요로 감염 등의 다양한 원인에 의해 발생합니다. 소변 내 특정 물질이 과포화 상태가 된 후 결정이 생기고, 이것이 더 응집되어 커지면서 임상적으로 문제가 발생합니다. 특히 결석이 자주 발생하는 환자는 옆구리 통증, 요로 감염, 신우신염 등의 증상으로 고통받으며, 그 외에도 신 기능이 저하될 수 있습니다. 따라서 결석은 예방이 매우 중요합니다.

    생활습관 주의사항

    ① 수분을 충분히 섭취합니다. 이는 요로 결석 환자에게 가장 중요한 생활 수칙입니다. 하루 소변량이 2L 이상 되도록 하는 것이 좋습니다. 이를 위해 적어도 하루 10잔 이상의 수분 섭취를 권장합니다. 구체적으로, 하루 3회 식사 중 2잔의 물을 마시고, 매 식간에 1~2잔의 물을 마시며, 취침 전에 물 1잔을 마시는 것이 좋습니다. 특히 운동이나 땀을 많이 흘린 다음에는 추가로 충분한 수분을 섭취해야 합니다.

    ② 일반적으로 칼슘 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 하루 3잔 정도의 우유는 전혀 문제가 되지 않습니다. 오히려 칼슘 섭취를 지나치게 제한하면 요석의 발생을 촉진할 수도 있습니다.

    ③ 저염 식이는 매우 중요합니다. 즉, 짜지 않게 음식을 드셔야 합니다.

    ④ 과다한 육류 섭취를 자제합니다. 육류는 소변 내 칼슘, 수산, 요산을 증가시키고, 결석의 생성을 막는 구연산을 감소시킵니다.

    ⑤ 수산이 풍부한 음식들(시금치, 초콜릿, 아몬드, 땅콩, 브로콜리, 딸기, 콜라, 코코아, 커피, 술 등)을 자주, 과량 섭취하는 것을 자제합니다. 그러나 수산을 소량 섭취하는 것은 결석의 위험성을 크게 증가시키지 않습니다.

    ⑥ 고단백, 고지방 식이를 자제합니다.

    ⑦ 하루 2g 이상의 고용량 비타민 C 섭취는 고수산뇨증을 일으켜 결석 환자에게 좋지 않다는 보고가 있었습니다. 그러나 통상적인 용량(500~1000mg)의 비타민 섭취는 큰 문제가 되지 않습니다.

    ⑧ 구연산이 풍부하게 함유된 과일(귤, 레몬, 오렌지, 자몽, 매실, 토마토 등)과 채소를 충분히 섭취합니다.

    ⑨ 일반적인 식이 지침에 따라 생활해도 결석이 자주 재발하는 경우, 결석 원인에 따라 구연산이 함유된 약제나 이뇨제 등을 규칙적으로 복용함으로써 재발을 줄일 수 있습니다. 이러한 약제를 처방받으려면 전문의와 상담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광 결석은 소변이 방광에서 잘 배출되지 못하면서 생기는 경우가 많습니다. 신장이나 요관에 생긴 결석이 방광으로 내려올수도 있습니다. 보통 증상은 혈뇨, 배뇨통, 배뇨 곤란, 소변색의 변화 등이 있습니다. 수분 섭취를 충분하게 하시고 결석 형성을 억제하는 군연산이 포함된 과일과 야채를 섭취하는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 소변이 방광에서 잘 배출되지 못하는 원인 질환이 있다면 이를 치료하는 것이 중요합니다.

  • 방광결석은 원발성과 속발성으로 나누는데, 속발성의 경우에는 신장 및 요관 결석이 굴러 내려온 것입니다. 원발성의 경우에는 소변이 저류되어 방광에 오래 머무르면서 만들어지는 것으로 방광염이 방광 결석의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 일상 생활에서 수분 섭취를 충분히 해주고 위생을 관리해주는 정도면 충분하며 이외에 특별한 권장 사항이 따로 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염과 방광 결석은 전혀 다른 질환입니다. 방광 결석이 있을 때는 아무래도 방광염이 생기기 쉬운 것이지요. 방광염은 요로 결석의 결과로 생기는 경우가 많습니다. 물을 덜 먹고, 결석의 원인이 되는 찌꺼기가 많은 음식을 드시는 것이 문제이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광염과 결석은 크게 연관성이 없습니다.

    결석은 석회로 이루어져있습니다.

    기본적으로 수분섭취를 잘해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방광 결석의 경우 요도협착, 신경인성방광, 요도게실. 장기간 도뇨관 유치 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    예방을 위해서는 해당 질환들의 발병시 조기 치료가 좋으며, 평소 수분섭취 등을 많이 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.