치과건강상담
팔팔한영양260
팔팔한영양26022.10.26

어금니쪽 잇몸이 아파요.영치할때 피도 많이 나와요. 잇몸에 이상이 있는걸까요??

잇몸에서 양치할때 피가 많이 나옵니다. 치석때문에 그런건가요?? 치석제거는 몇개월에 한번씩 하는게 좋은가요? 평균 6개월이라고 하는데..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 스켈링은 구강상태가 깨끗하면 일년에 한번씩만 하셔도됩니다. 하지만, 염증이 생긴경우에는 3개월 똔느 6개월 단위로 치과에가셔서 검진 및 스켈링 염증치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 환자분의 평소 구강관리 상태와 치석의 유무에 따라 1년에 1~2회 받는 것이 적당합니다.

    ​잇몸에 염증은 주로 치석에 의해 생기는 것이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    잇몸질환 예방을 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 중요합니다.

    치석이 잘생기는 경우는 3~6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    구강 위생관리가 잘되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.