은혜로운소69
은혜로운소6923.09.22

사회주의와 공산주의 차이점은 무엇인가요?

우리가 흔히 말하는 사회주의와 공산주의.

사회주의와 공산주의의 차이점은 무엇이며 어떡게 틀린것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    간단히 설명 드리면

    공산주의는 공동 생산 공동 분배 입니다. 즉 병원의 의사나 병원의 청소부나 같은 월급을 받고 일을 하게 됩니다. 모든 사람이 같이 생산활동을 하고 그에 따른 소득은 모두 똑같이 분배 합니다.

    사회주의의 경우 개인의 능력에 따라 벌이가 달라질 수도 있지만 공업이나 농업등의 주체가 정부 입니다.

    즉 공장도 정부꺼고, 농장도 정부껍니다.

    공산주의는 컨셉상으로는 매우 좋은 이념 이지만 소련이나 동독 등에서 국가 단위에 적용할 수 없음을 역사적으로 증명 하였습니다.

    작은 공동체 정도에서만 실현이 가능한 시스템 이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 신중한캥거루177입니다.

    공산주의는 사회주의의 일부

    공산주의

    1. 마르크스와 레닌에 의하여 체계화된 프롤레타리아 혁명 이론에 입각한 사상. 재산의 공동 소유가 옳다고 주장하며 생산 수단의 사회화와 무계급 사회를 지향한다.

    2. 일반 공산주의자들이 계급 지배의 도구라고 여기는 국가가 철폐되고 생산 수단의 사회화가 실현된 사회 경제 체제.

    ​사회주의

    1.일반 사유 재산 제도를 폐지하고 생산 수단을 사회화하여 자본주의 제도의 사회적ㆍ경제적 모순을 극복한 사회 제도를 실현하려는 사상. 또는 그 운동. 공산주의, 무정부주의, 사회 민주주의 따위를 포함하는 넓은 개념이다.

    2. 일반 자본주의에서 공산주의로 이행하여 가는 과도기적 단계.

    3. 일반 마르크스주의에 대립되는 사회 민주주의적 사상. 또는 그 운동.