지구과학·천문우주학문
거창한하늘소272
거창한하늘소27222.09.07

갑자기 궁금해서 그런데 지구의 지각이 지구 전체의 몇%를 차지하나요?

지각-멘틀-외핵-내핵으로 지구 구조에 대해 알고 있는데 여기서 지각이 전체 지구의 몇%를 차지하고 있나요? 으리는 지각의 어디까지 알고 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지각의 총 중량은 지구 전체 중량의 0.3%정도 됩니다. 또한 지각의 평균 두께는 36km이며, 대륙지각은 10∼60km 정도이고, 해양지각은 3∼10km 정도를 차지하고 있습니다. 지각 전체를 탐사하진 못했지만 추정하여 지각을 이루고 있는 물질들의 비율을 알고있으며, 탐사하고 연구하려고 끊임없이 노력하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 지구 중심으로부터 내핵 / 외핵 / 맨틀 / 지각으로 되어 있습니다.

    지각은 지구 중심으로부터 6380km ~ 6400km에 분포되어있으므로,

    4/3 x pi x r^3 공식에 의해

    [4/3 x pi x (6400^3 - 6380^3)] / [4/3 x pi x (6400^3)] * 100을 계산하면 됩니다.

    물론 대기권가 지구의 크기라면 뒤의 6400대신 7400을 넣어주면 됩니다.

    위의 공식대로면 약 4.61%가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지각은 지구 전체를 둘러싸고 있으며 그 부피는 지구 전체 부피의 1%라고 알려져있습니다.

    참고로 인간은 아직까지 멘틀까지 도달하지 못했습니다.