지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.09.21

지구에 지각은 어떤 구성으로 이루어 져있나요?

문득 지구에 지각은 어떤 구성으로 이루어져있는지 궁금하며 이런 지각은 오랜기간 어떤 과정을 거쳐서 현재에 지각이 형성 되었는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 가장 외부를 덮고 있는 얇은 지각껍질은 대부분의 대륙과 바다를 형성하며, 약 5~70km 정도의 두께를 가지고 있습니다. 지각껍질은 지각판이라는 큰 조각들로 이루어져 있으며, 지각판들이 서로 충돌하거나 이동함으로써 지진과 화산 폭발 등의 지질 현상이 발생합니다.지각껍질 아래에는 지각망이라고 불리는 더 깊은 지각층이 있습니다. 이 지각망은 지각껍질보다 약 2900km 정도 더 깊이 내려가며, 암석으로 이루어져 있습니다. 지각망은 지각판의 이동으로 인해 열을 발생시키는 지열 발생원으로 작용합니다 지각망 아래에는 지구의 중심부인 지구핵이 있습니다. 이 지구핵은 약 3480km 정도의 지름을 가지며, 철과 니켈로 이루어져 있습니다. 지구핵은 지자기장 발생원으로 작용하며, 지구 내부의 열과 압력으로 인해 액체 상태를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지각을 구성하는 주요 암석으로 장석, 석영, 휘석, 각섬석, 흑운모, 감람석 등이 있습니다.

    사실 지각의 대부분은 이 암석들의 조합으로 생성이 되어 있습니다.

    그리고 지각을 구성하는 8대 원소도 있는데요, 산소, 규소, 알루미늄, 철, 칼슘, 나트륨, 칼륨, 마그네슘입니다.

    규석은 규소로 되어있고, 장석은 칼륨, 나트륨, 규소 및 알루미늄으로 주로 구성되어 있어 8대 원소로 만들어진 암석이 지각의 주요 성분이라 봐도 좋으며 지각은 지구 내부의 대류 활동 등으로 생성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구 전체 부피의 약 1%를 차지하며 지구 전체 질량의 0.5% 미만을 차지한다. 지각을 구성하는 원소는 90종 이상이나, 가장 많은 비율을 차지하는 것은 산소(O), 규소(Si), 알루미늄(Al), 철(Fe), 칼슘(Ca), 나트륨(Na), 칼륨(K), 마그네슘(Mg)의 순서로서 위의 8가지 원소를 지각의 8대 원소라 한다. 지각의 8대 원소가 차지하는 비율은 전체의 98%이상이다.

  • 지구의 지각은 다양한 구성요소로 이루어져 있으며, 현재의 지각상태는 수백만 년 동안 지구 내부 및 외부에서 발생한 다양한 작용과 과정의 결과입니다.

    지각의 구성:

    지각의 주요 구성요소는 지각표면, 지각의 지층, 대기, 수체(강, 호수, 바다), 그리고 생물로 나눌 수 있습니다.

    지각표면은 지형, 지표, 토양으로 이루어져 있으며, 이것이 우리가 보는 지구의 지형을 형성합니다.

    지층은 지각의 지하 부분으로 지각의 지질학적 역사를 기록하고 있습니다.

    대기는 지구 주변에 존재하는 기체로, 기후와 날씨를 조절하며 생명에 필요한 산소를 제공합니다.

    수체는 지구 표면에 있는 물체로, 생명체들의 생존과 생태계를 형성하는 중요한 역할을 합니다.

    생물은 지구 상에서 다양한 종의 생명체로 이루어져 있으며, 생태계와 생태적 상호작용을 조절합니다.

    현재 지각상태로의 변화:

    지각의 현재 상태는 지구 내부와 외부에서 발생한 다양한 과정의 결과입니다.

    지각의 지표와 지층은 지진, 화산 폭발, 풍화, 침식, 지반변동 등 지구 내부 작용의 영향을 받습니다.

    대기는 태양의 복사선, 대기 순환, 기후 변화, 대기 오염 등 다양한 작용에 의해 형성됩니다.

    수체는 강의 유입, 해수면 변화, 생태계의 영향 등 다양한 외부 작용에 의해 변화합니다.

    생물은 자신들의 서식지와 서로의 상호작용에 따라 분포와 생태학적 역할이 변경됩니다.

    요약하면, 지구의 지각은 다양한 구성요소와 지구 내부 및 외부에서 발생한 작용과 과정의 복합적인 결과물입니다. 이러한 작용들은 오랜 시간 동안 형성되었으며, 우리 행성의 다양한 특징과 생태계를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구 표면은 지표면, 맨틀, 외핵, 내핵의 구조로 이루어져 있다고 합니다.

    이는 지진파를 활용하여 분석한 자료이며 맨틀은 고체이지만 맨틀내의 온도차이로 인해 대류운동이 일어나는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    지구의 지각에 있는 성분들의 대부분은 산소와 규소, 알루미늄과 철입니다. 이외에는 칼슘, 질소, 나트륨, 칼륨등 각종 무기질과 희토류, 탄소 등이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지각은 산소 철 알루미늄 실리콘 등이 약 87.4퍼센트의 비율로구성되어있고 나머지 나트륨 칼륨과같은 광물, 철질들과 희토류등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지각은 지구의 가장 바깥쪽 층으로, 두께는 약 100~150km입니다. 지각은 크게 상부 지각과 하부 지각으로 나눌 수 있습니다. 상부 지각은 약 50km 두께로, 규산염 광물로 이루어져 있습니다. 하부 지각은 약 100km 두께로, 마그마와 같은 용암으로 이루어져 있습니다. 지각은 지구 형성 초기에 마그마가 냉각되고 응고되면서 형성되었습니다. 지구가 형성된 후, 지구 내부의 열과 압력에 의해 마그마가 상승하고 분출하면서 지각이 형성되었습니다. 지각은 이후에도 계속해서 형성되고 변화하고 있습니다