지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.17

지구는 어떻게 탄생하게 되었나요?

안녕하세요? 우리가 살고 있는 지구는 지각, 맨틀, 핵으로 이뤄져 있는것으로 알고 있습니다. 그런데 이런 지구는 어떻게 탄생하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 나이는 보통 46억 살로 알려져 있습니다. 하지만, 이 나이는 지구에 떨어진 운석의 나이로부터 정해진 것이기 때문에 사실은 태양계의 나이라고도 하네요. 즉, 태양계는 약 46억 년 전(정확한 값은 45억 6800만 년 전)에 탄생했다는 이야기다.

    태양계의 행성들은 태양계가 탄생한 후 원시 태양의 원반을 돌고 있던 미행성들이 합쳐져만들어졌다습니다. 따라서 태양계의 행성들은 태양계가 탄생한 이후에형성되었다고 볼수 있죠.

    지구의 탄생과 관련하여 가장 지지를 받고 있는 가설은 거대충돌설(giant impact theory)입니다. 거대충돌설에 의하면, 현재의 지구는 약 45억 년 전 원시지구와 테이아(Theia)라고 불리는 화성 크기의 원시행성이 충돌하여 형성되었다고 하죠. 거대충돌에 의하여 탄생한 지구에는 이후 대륙과 해양이 만들어지고 또 생명이 출현하면서 그 모습을 끊임없이 바꾸어 현재에 이르렀습니다.

    감사합니다.