지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.08

지구의 내부 구성을 어떻게 알았나요 ??

우리가 살고 있는 지구는 지각,맨틀,외핵,내핵으로 구정 되어 있는 것으로 알고 있는데.

인류가 내핵까지 들어 가본적이 있나요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    들어가지보지는 못했습니다. 하지만 지진파의 측정, 전파의 측정을 통해 내부 구성 성분이나 상태를 파악해 낼 수 있습니다. 고체나 액체에서 지진파의 속력이 달라지며, 그 성분에 따라 속력이 달라지기 때문에 지진파를 통해 분석해낼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    직접 들어가본적은없습니다

    인간은 맨틀까지도 도달한 적이 없다고하네요

    내부 구조는 지진파를 통하여 간접적으로 알아낸 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진에 의해 생성되어 굴절 및 반사된 지진파의 이동 시간을 사용하여 간접적으로 지구의 계층화를 추론했습니다. 서로 다른 층 사이의 지진 속도의 변화는 프리즘을 통과할 때 빛이 휘는 것과 같이 굴절을 일으킵니다.