지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

지구 내부가 내핵 외핵으로 구분되는 이유가 뭔가요?

교과서에서 지구가 구성되있는 부분을 보면 지각 맨틀 외핵 내핵으로 구분된다고 하던데 왜이렇게 지구의 구성부분이 나눠지게 된건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구 구성을 외핵과 내핵으로 나눈 가장 기본적인

    이유는 고체와 액체 차이 입니다

    유동적인 외핵은 반경 약 3,480km, 고체인 내핵은 반경 약 1,220km입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 내핵과 외핵이 구분되는 이유는 지구의 열력학적인 특성과 지구 자기장 형성 메커니즘과 관련이 있습니다. 내핵은 외부 맨틀과의 경계에서 매우 높은 압력과 온도로 인해 액체 상태로 존재합니다. 이 액체 철의 운동은 지구의 회전과 열적인 변화로 인해 생성되는 지구 자기장을 유발하는 중요한 역할을 합니다.

    반면 외핵은 내부 핵의 바깥쪽에 위치하여 맨틀과의 경계에서 액체와 고체의 혼합상태를 가지고 있습니다. 외핵은 내핵의 열로 인한 흐름에 영향을 받으며, 이러한 흐름은 지구 자기장의 형성과 변동에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    외핵은 비교적 유동성이 강하고, 내핵은 가장무거운 원소들이 가라앉고 외부 강한압축력에의해 고체상태를 유지하는 핵입니다. 물성과 물질구성이 달라 구분되고있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 내부가 내핵과 외핵으로 구분되는 이유는 지구의 열 역학 구조 때문입니다.

    지구의 내부는 단단한 지각, 액체의 맨틀, 액체의 외핵, 그리고 액체의 내핵으로 구성됩니다. 내핵과 외핵은 둘 다 액체 상태이지만, 내핵은 비교적 고온이며, 외핵은 비교적 낮은 온도입니다.

    내핵과 외핵은 지구의 자기장을 생성하는 역할을 합니다. 내핵은 약 5,000도의 매우 높은 온도로 인해 액체 상태를 유지하면서, 지구의 회전에 따라서 회전하면서 전기적인 에너지를 생성합니다. 이 전기적인 에너지가 지구 자기장을 생성합니다.

    반면, 외핵은 비교적 낮은 온도로 인해 내핵보다 덜 활동적입니다. 하지만, 외핵도 내부에서 열이 발생해 이동하면서 전기적인 에너지를 생성하며, 이것도 지구 자기장을 유지하는 데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    외핵

    지하 2900km에서 5100km까지. 지구 내부 구조에서 맨틀과 내핵 사이에 액체로 되어 있는 핵부로 철, 니켈 등으로 구성돼 있다. 내핵과 외핵의 경계는 레만면이다.

    ■ 내핵

    지하 5100km에서 지구 중심까지. 외핵보다 뜨겁지만 큰 압력을 받고 있어 고체 상태이다. 지구는 내부로 들어갈수록 온도와 압력이 높아진다.