기타 고민상담고민상담
난이도
난이도23.03.01
아내와 대화를 나누고 싶은데 도움이 될 자료 있나요?

제가 말수가 부족하여 항상 아내와 대화는 단답으로 끝나고 오고가질 못하는데 좀 더 잘 이야기를 나누고싶고 배려하고 싶은데 도우이 될만한 책이나 동영상이 있을까요?

  • 말수가 적기 때문에 대화가 부족한 것이 아닌 것 같네요.

    대화의 기본은 경청이고 그에 맞는 추임새를 해 주면 된답니다. 추임새가 약하기 때문에 대화가 잘 안되는 것 같아요.

    상대방이 나의 이야기를 잘 듣고 있다고 느낄 때는 적절한 호응을 해 줄 때 입니다.

    단답형으로 응 그렇구나 이런식이 아니라 감정을 담아서 표현해보세요.

    아내분이 기분이 좋아서 이야기를 하고 있는지 화가 나서 이야기 하고 있는지 같이 감정이입되어 주면 된답니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    대화거리를 찾기위해서 책이나 동영상을 보지마시고

    부부가 같이 동영상이나 취미생활을 같이 하신다면

    자연스럽게 대화거리가 생깁니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 대화가 제일 중요한것 같아요 특히 가족 그것도 부부사이에서는 대화가 관계의 전부일수도 있어요 그럴려면 많은 시간을 배우자와 많이 보내야 합니다 그래야 대화꺼리가 많이 생깁니다 또한 사소한 거라도 대화를 해서 해결하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    대화를 위해서 책이나 동영상을 보시는 것 보다, 우선은 아내의 말으 다 들어주시고 그에 맞는 대답을 해 주시는 연습이 필요하실 것 같습니다.

    생각이 안나도 본인이 단답으로 말 하시는 것보다 무조건 긴 문장으로 대답을 하시는 것을 하시고 질문도 같이 해주시는 것으로요.

  • 안녕하세요. 후련한저빌281입니다

    상대방 배우자와의 관계에서 증요한 대화는 잘 듣는 것이 첫번째라고 생각해요. 대화를 마치기도 전에 말을 끊는다던가 자르지 말고 힘들어도 인내심을 갖고 들어주고 공감 맞짱구 쳐줄때 소통이 된다는 느낌과 위로가 되거든요

    생각이 달라도 가르치려 들지 마시고 유튜브 김창옥님꺼 들어보시면 공감 되실거에요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    그런 문제가 있다면 먼저 자기 자신의 이야기를 들려주는 것부터 시작해보는 것이 좋습니다. 또한, 이야기를 나누기 위한 기본적인 기술들을 배우기 위해 책이나 동영상을 통해 배울 수 있습니다. 예를 들어, 감정을 표현하는 방법, 배려하는 방법, 상대방의 이해하는 방법 등이 있습니다. 이러한 기술들을 배우기 위해서 책이나 동영상을 참고하는 것이 좋습니다.