기타 고민상담고민상담
밝은뱀201
밝은뱀20121.03.10

싱글인데요 연애가 꼭 필요한가요?

연애 안 한지 1년이 넘었어요.

친구들이 왜 연애 안하냬요.

사랑엔 여러가지 모양이 있음을 알아요.

근데 저 외롭긴 해도 불행하다곤 생각 안하거든요.

주변 반응을 보면 꼭 제가 싱글인게 결함인 거 같아요.

어떡하나요. 흔들리지 않을 용기가 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 연애를 안하고 괜찮다면 자신을 좀더 다독이시길 바랍니다.

    왜 싱글이 좋고 혼자인게 좋은지 이유를 찾아보세요

    스스로 그 이유에 대해서 합당함을 느끼고 믿는다면 이런 것에 대해 불안감이나 신경쓰는 것이 줄어들겁니다.

    지금 이것에 흔들린다는 것은 아직 그것에 대한 확신이 없기떄문에 그럴수있습니다.