한의학의료상담
듬직한비단벌레211
듬직한비단벌레21122.10.17

복부비만에 한방다이어트 효과 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환

직장인이고 사무직이라 자리에 앉아서 일하는 시간이 많습니다. 그래서인지 복부에 살이 더 찌는 것 같고 운동도 부족하긴 합니다.

한방 다이어트도 생각해보고 있는데 한방이 어떤 효능이 있는지 궁금하고 체질에 따라 효과가 없을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    다이어트 한약의 종류와 기작은 다양하지만 가장 보편적으로 알려진 종류의 원리를 말씀드리면 대사량 증진과 식욕억제가 있습니다. 따라서 체중 감량에 어느 정도는 효과는 있을 것으로 여겨집니다.

    다만, 다이어트 한약을 복용하시는 중에 식이요법이나 운동이 병행되지 않는다면 약 복용을 멈추고 난 뒤에 요요현상이 찾아올 수 있기 때문에 운동과 식이요법도 어느 정도 병행하시는 것을 추천드립니다.

    앞서 말씀드린 종류의 다이어트 한약은 부작용이 있을 수 있습니다. 약에 민감하게 반응하시는 분이 복용하시거나, 약재가 많이 들어간 처방을 복용하셨을 경우에는 발한, 불면, 심계항진 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    따라서 다이어트 한약을 복용하실 계획이시면 한의원에 방문하셔서 신중한 상담과 진단 과정을 거쳐 처방을 받아 약을 지으실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!