양치후 입안을 헹굴때 얼마나 헹궈야 하나요?

안녕하세요.

최근 티비에서 양치후 입속을 제대로 헹궈주지 않으면 충치가 생길수 있다고하는데.

양치를 했는데 충치가 생기는이유가 무엇인가요?

1. 치약속에 충치유발 성분이 있는건가요?

2. 칫솔질을 할때 가장중요한것은 오래닦는게 맞나요?

3. 입안을 헹굴때 몇회 정도 헹궈줘야할까요?

4. 칫솔은 어떤것을 써야 가장 적합할까요?

이상입니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치 후 얼마나 헹궈야되는지 궁금하시군요.

1. 치약속에는 충치 유발 성분이 없습니다.

2. 칫솔질의 가장 중요한 것은 중복되지 않게 꼼꼼히 닦는 것입니다.

3.치약을 헹굴때는 치약이 입안에 남아있지 않을 정도로만 헹구면되고 그 이상 헹구는 것은 치약안에 들어있는 불소성분의 작용시간을 줄이기 때문에 너무 자주 헹구는 것이 좋은 것은 아닙니다.

4. 칫솔은 치아 두세개를 덮을 정도의 중간세기 정도의 칫솔을 이용하는게 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치약속에는 충치를 유발하는 성분은 없습니다.

    2. 오래 닦는 것도 중요하지만 정확한 방법으로 닦는 것이 가장 중요합니다.

    3. 사람에 따라 다르지만 3~4회 정도면 충분하다는 연구결과가 있습니다

    4. 칫솔은 사람마다 다르지만 보통 2개의 치아가 덮을 수 있을 정도의 모 크기를 선택하는 것이 좋고 치주염 등 잇몸 질환이 없다면 미세모 보다는 굵은모를 사용 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 치약에 충치를 유발하는 성분이 있는 것은 아니며, 오히려 불소를 함유하는 치약들의 경우 치아의 충치 저항성을 높여줍니다.

      2. 가장 중요한 것은 오래 닦는 것이 아니라, 꼼꼼하게 닦는 것입니다. 치아당 8~10회정도의 칫솔질을 하는것이 권장되며, 칫솔질로 닦이지 않는 치아 사이사이를 청소하기 위해 치실이나 치간칫솔의 사용을 하는 것이 좋습니다.

      3. 치약에는 계면활성제 등의 성분이 있어, 입에 잔류할 경우 구강건조증이나 구취 등을 유발할 수 있으며, 구강건조시에 세균이 증식하기 좋은 환경이 되어 충치나 잇몸질환이 생기기 쉬울 수 있습니다. 이런 경우를 상정하고 말씀하신 듯 합니다. 때문에 치약을 충분히 헹궈주시는 것이 좋으며, 최소한 10번 이상 물로 헹궈주시는 것이 좋습니다.

      4. 칫솔은 치아나 잇몸 상태에 따라 다를 수 있지만, 일반적인 상태에서는 중강도의 강도를 갖는 칫솔모가 본인 앞니의 2개정도 사이즈가 되는 칫솔을 선택하시면 되겠습니다. 잇몸 염증이 있는 경우나 치아의 마모가 있어 시린 증상이 있는 경우라면 강도가 좀더 부드러운 칫솔모를 선택하시는 것이 좋습니다.