양치질은 언제 몇번하면 잇몸건강에 좋을까요?

안녕하세요? 양치질 있잖아요. 잇몸건강을 위해 잘해야하는데 양치질은 식사후에 하는데 몇번하면 건강에 도움이 되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

기상시 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

매식후- 입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 매식후 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

취침시 - 타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 하지만 취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.