신경외과건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.31

왼쪽 뒤통수부터 정수리 부분에 통증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

무거운 덤벨을 드는 운동을 하다 갑자기 왼쪽 뒤통수가 당기면서 통증이 있었습니다

참고 계속 운동을 했는데 뒤통수부터 정수리부분까지 통증이 번졌는데요

이게 근육 문제인지 아니면 뇌 혈관 문제인지 어떻게 알 수 있을까요

하루가 지난 오늘은 통증이 덜하긴 한데 혹시 뇌출혈, 뇌경색 전조는 아닐런지요

단순히 근육이 뭉친걸까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    힘을 쓰다가 증상이 생기는 경우 어느 쪽도 가능성은 있습니다

    단지 확률상 근육통의 가능성이 훨씬 높으며 뇌출혈, 뇌경색의 경우 증상이 호전이 되지 않습니다.

    하루가 지났고 증상이 호전이 되었으니 근육통입니다

    걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원발 운동 두통으로 생각됩니다. 복압이 급격히 증가하는 순간에 박동성 두통이 나타나는 것이지요. 의식 저하나 구토, 손과 발의 마비 증상이 동반되지 않았다면 뇌의 문제일 가능성은 떨어집니다.

  • 무거운 덤벨을 드는 운동을 하는 것이 몸에 힘을 주게 하며 압력을 증가하게 하면서 그 자체로 인하여 두통이 발생할 수 있습니다. 해당 내용만 보고 근육 문제인지 아니면 뇌 혈관 문제인지 어떤지 판단할 수 없으며, 뇌출혈 같은 문제의 가능성은 낮습니다. 걱정된다면 뇌 CT, MRI 검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증이 운동 중에 발생하였다면, 근육에 문제가 생긴 것일 가능성이 있습니다. 특히, 무거운 덤벨을 들다가 통증이 발생했다면 근육이나 인대가 뭉쳐져서 통증이 발생했을 수도 있습니다.

    하지만, 통증이 계속되거나 심해질 경우는 뇌에 갑작스럽게 생긴 구조적이상을 배제할수는 없습니다. 뇌출혈이나 뇌경색의 전조 증상에는 두통 외에도 어지러움, 구토, 의식 장애 등이 있을 수 있으니 이러한 증상이 있을 경우에는 즉시 응급실을 방문하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌출혈이나 뇌경색에 의한 증상은 아니기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    진찰을 해봐야겠지만 근육통이거나 후두신경통의 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    근육의 문제일 경우에는 쉬면 증상이 호전이 될 겁니다. 지속적으로 통증이 있으시거나 말이 어눌해지거나 한쪽상하지 마비 등의 증상이 생기시면 뇌출혈 및 뇌경색을 배제하기 어려우니 가까운 병원을 찾아가보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    점차 통증이 호전되는 경우라면 일시적인 근육통 및 두통의 가능성이 있기 때문에 우선 경과관찰 후 지속시는 신경과에 내원하여 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.