선한유목민
선한유목민24.04.13

종량제 봉투는 왜 서울과 지방에서 차이가 나는지 궁금해요.

서울은 400원대이고, 경기도는 또 800-900원하는 곳도 있는데요. 왜 이렇게 차이가 나는지 궁금합니다. 폐기 처리장의 여부에 따라 달라지는건가요?

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    지자체별로 처리비용이 상이하기 때문입니다. 같은 쓰래기를 처리하더라도 비용이 다르기에 지자체별로 금액의 차등을 둔것이지요.

  • 안녕하세요. 엄청난복어10입니다.

    지역 조례에 관한 사항을 보면 종량제봉투의 가격은 지역자치에 맡긴다고 되어 있습니다. 각 지역마다 종량제봉투 가격 결정을 자율에 맡기는 것이죠.

    그럼 어떻게 가격을 결정할까요?

    우선, 지역구별 자체적으로 유통에 적합한 공장에 봉투 제작을 맡기게 되는데요, 공장별 제작 단가가 다 다르기 때문에 여기서 일차적으로 가격차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 토마아빠입니다.

    쓰레기폐기같은 경우 각 지자체에서 각자 진행합니다.

    세수가 다르고, 쓰레기 처리 규모가 각각달라서 비용도 전부 조금씩 다르다고 생각하시면 되겠습니다.