영양제약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.01

엽산은 어디에 좋은 약인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

임신 준비중에 엽산을 먹어라고 하더라고요

엽산을 먹으면 어떤 효능이 있는건가요?

건강한 출산을 위해서 엽산을 꼭 먹어야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신 3개월 전부터 엽산 400ug은 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    엽산은 태아의 신경형성에 필수적이기 때문입니다.

    추가로 임신초기에 드실 수 있는 영양제는 비타민D/유산균/오메가3 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산은 세포분열에 관여하는 비타민으로 임신 초기에 태아의 신경관 형성에 필수적으로 체내에 부족시 신경관 결손으로 인한 기형의우려가 있기에 임신준비 단계부터 초기 12주까지는 반드시 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 준비중에 엽산이 중요한 것은 태아의 성장 및 발달 단계에서 신경관 형성에 관여하기 때문입니다. 즉 엽산이 제대로 보충되지 않으면 태아의 성장에 영향을 미치기 때문입니다. 따라서 엽산은 임신 중에서는 반드시 권장량 이상으로 드셔 주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엽산은 비타민 B군에 해당하는 수용성 비타민으로 아미노산과 핵산을 합성하는데 필요하고,

    세포 분열과 성장에 상당히 중요한 역할을 한다. 뇌의 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 돕기도 합니다.

    엽산 결핍은 임신 결과에 나쁜 영향을 줄 수 있으므로 임신 전부터 충분히 섭취할 것을 권하고 있습니다.

    엽산을 과다하게 섭취할 경우 비타민 B12의 결핍을 가려 신경 손상을 일으키고 신장에도 손상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엽산은 난자의 질 향상에 좋고 만약 임신이 된다면 태아 세포형성에 관여하기때문에 필수영양제에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 여자에서 난자, 남자에서 정자의 활성을 높여 임신이 잘되게 해주기도하며 임산부에서는 태아의 신경관형성에 매우 중요하기때문에 임신 계획부터 출산전까지 드시면 좋은 성분입니다.