약 복용약·영양제
운좋은도롱이210
운좋은도롱이21021.08.11
변비가 피부 트러블도 유발하나요?

어느 순간부터 피부 트러블이 심해졌는데.. 변비와 연관이 있을까요..? 화장실 가면 기본 이삼십분은 앉아 있는거 같아요.. 그렇다고 시원하게 볼일 보는것도 아니구요..

피부가 괜찮아지다 싶으면 다시 트러블 생기고.. 미치겠네요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 있으면 변이 배출되지 않아 독소가 쌓일수 있고 그러니 피부쪽으로 트러블이 생길수 있습니다. 변비가 없게 식이섬유를 많이 섭취 해주시는 것이 좋고 유산균을 꾸준히 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내 환경이 좋지 않은 경우 장누수증이라고 하여 장내 독소가 체내로 유입되어 트러블 알러지를 유발할 가능성이 있습니다. 장내 환경을 개선하는 것이 원활한 배변과 면역력을 올리는데 도움을 줄 수 있기에 고함량 유산균 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 변비가 피부트러블을 유발합니다.

    대변에 있는 안좋은 성분들이 대변을 보셔서 빼내야하는데,

    변비셔서 변을 못보신다면 메탄가스와 같은 안좋은 성분들이 피부로 흡수되어

    트러블을 유발할 가능성이 높습니다.

    유산균을 드셔서 변비 개선을 하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장활동이 원활하지 못하면 피부 트러블이 나타날 수 있습니다.

    보통 장내 환경이 좋지 않거나 장활동이 원활하지 못하면

    변비, 설사등이 나타날 수 있고 더불어 장은 인체 내의 면역력을 결정하는 곳이기 때문에

    면역력 이상으로 인해 피부트러블이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 변비와 피부 상태는 아무런 관련이 없다는 것이 지금까지 전문가들의 중론입니다. 다만 신진대사가 활발하지 못해서 변비가 유발되면 피부위 탈락과 재생이 원활하게 이뤄지지 않으면서 피부가 푸석해지고, 트러블이 생길 수는 있다는 의견이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 트러블 때문에 고민이시군요.

    장내 환경이 피부에 충분히 영향을 줄 수 있습니다.

    장내 유익균이 부족할 경우, 설사, 변비가 유발되며

    프로바이오틱스(유산균)의 복용을 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연관이 있습니다. 똥독이 올라온다고 표현하기도 합니다.

    변비는 가볍게 보시면 안됩니다. 엄연히 질환 중 하나입니다.

    변을 제대로 못본다면 삶의질을 크게 저하시킵니다.

    또한 피부가 거칠어지거나 장건강이 크게 떨어지기도 하죠.

    일단 변비약을 복용하셔서 변을 빼내는 것이 좋겠구요.

    평소에 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하셔서 변비를 해결하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장건강이 안좋은 경우 피부트러블이 생길 가능성이 있습니다.

    -변비가 무조건 여드름을 유발하는 것은 아닙니다. 유산균이 부족하거나 장건강이 좋지 않아 변비나 설사와 같은 증상이 지속적으로 발생하는 경우 피부트러블이 발생할 가능성이 있습니다. 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 변비가 있으시면서 피부 트러블이 생겨 고민이시군요.

    기름진 음식, 자극적인 음식 등을 자주 드시게 된다면 변비 유발 및 피부 트러블이 발생할 수 있습니다.

    반드시 식단 조절을 하시고 증상 호전이 되지 않는다면 피부과에 방문해보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심해진 뒤로 피부 트러블이 많아졌다면 변비와 피부 트러블 간에 상관관계가 있을 수 있습니다.

    변비가 심해진 이유는 장내세균총의 균형이 깨져서 그럴 수 있습니다. 소장의 박테리아가 갑자기 급증하게 되면서 (SIBO)변비가 심해질 수가 있습니다. 이 경우 염증반응이 심해지고 장의 투과도가 바뀌면서 피부 트러블을 증가시키게 되는경우도 있습니다.

    유산균등을 복용해보고, 식습관을 개선하고, 운동을 꾸준히하는 등의 변비 개선을 위한 노력을 해보시기 바랍니다.