경제동향경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.23

선진국은 왜 물가가 일정 수준 계속 상승하는 것이 바람직 하나요?

선진국들은 물가가 일정 수준 계속 상승하는 것이 바람직 하다고 하는데 왜 그런가요?

일정하게 물가가 계속 유지 되는 것이 경제적 혼란이 적지 않나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    수요 공급 법칙에 따라 가격이 결정되는 시장경제에서는 경기 호황기에 생산자들이 생산량을 늘리게 되면 상품가격이 하락하면서 소비자가 구매하기 쉬워집니다.

    반대로 불황기에는 기업들의 투자심리 위축으로 인한 고용감소 및 실업률 증가로 임금수준이 낮아지면서 가계소득 또한 감소되어 소비여력이 줄어들게 됩니다. 이러한 상황에서 정부가 개입하지 않고 방치한다면 소득불균형 심화라는 부작용이 발생될 수 있기 때문에 적절한 인플레이션 정책을 통해 이를 완화시켜야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행인 연방준비제도(연준)는 왜 2%의 인플레이션이 적정한지 홈페이지에 설명해 놓고 있습니다. 이보다 높은 인플레이션율은 장기적으로 일반 국민이 정확한 경제·금융 결정을 내리는 능력을 감소시킨다고 합니다. 물가가 빠르게 오르면 임금 인상 요구가 거세지고 중앙은행이 금리를 올릴 수 있다는 우려가 나올 수 있고, 이렇게 되면 주가·부동산 가격 등이 떨어지면서 경제에 불안감이 커지는 게 일반적입니다. 반대로 이보다 낮은 인플레이션율은 경제가 디플레이션(물가 하락을 동반하는 경기 침체)에 빠질 확률을 높인다고 설명합니다. 조금만 경제가 취약해져도 경기 침체가 온다고 합니다.