주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8024.01.25

화폐가치는 시간이 지날 수록 떨어진다고 하는데 이유가 무엇인가요?

최근에 재테크에 관심이 가면서 알게 된 이야기인데요.

화폐가치는 시간이 지날 수록 떨어지기 때문에 우리는 재테크를 필수로 해야한다고 하는데요.

화폐의 가치는 왜 갈수록 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 지속적으로 정부가 국채를 발행해 이를 담보로 중앙은행이 통화를 찍어내고, 은행들이 '예금창조(신용창조)'를 통해 시중 통화량을 늘리기 때문이라 할 수 있습니다. 이로 인해 자산 가격도 꾸준히 상승할 수밖에 없는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치가 시간이 지날수록 하락하게 된다는 것은 시장의 경제 상황이 발전할수록 이를 뒷받침하기 위해서 화폐의 유동성 공급은 증가하게 되는데, 시장에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 동일한 화폐의 단위라고 할지라고 희소성의 가치라는 것을 두고서 본다면 많은 양의 공급이 이루어진 화폐는 상대적으로 가치가 하락하게 되는 현상을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 경제가 성장하면 물가도 함께 상승하기 마련입니다. 이로 인해 시간이 지날수록 화폐의 구매력은 하락하죠.

    쉽게 예를들어 보자면, 현재 100 원이 있고 100 원짜리 빵을 구매 할 수 있습니다. 1년 뒤 물가가 10% 상승하면 보유하던 100 원으로는 빵을 더 이상 구매 불가능합니다.(현재 110 원)

    만약 물가가 하락하는 시대가 온다면, 반대로 화폐를 보유하는 것 만으로도 큰 이득이 되겠죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 화폐를 지속적으로 추가로 찍어내기 때문에 화폐 한 단위당의 가치는 점점 떨어지게 됩니다.

    • 자본주의경제 하에 있는 한은 완만한 인플레이션을 지향하며 인플레이션은 화폐가치 하락을 이끌게 됩니다.

    • 따라서 지금 보유하고 있는 현금은 시간이 지남에 따라 가치가 하락하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치는 물건을 구매할수 있는 비교가치인데 물가가 계속 인상되어 현물가치가 증가하므로 화폐가치는 감소하게됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의 사회에서 화폐의 발행량은

    갈수록 늘어날 수 밖에 없기에 이에 따라서

    화폐의 가치는 늘어날 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 2가지 라고 생각합니다.

    생필품 가격은 기본적으로 시간이 흐름에 따라 가격이 오를 수 밖에 없겠지요. 왜냐하면 수요가 꾸준히 있으니까요.

    두 번째로 국가에서는 시장경제의 활성화를 위해 지속적으로 화폐를 계속 발행하게 마련입니다.

    결과적으로 화폐 가치는 시간이 지남에 따라 하락하는 게 일반적인 수순이겠지요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장할 수록 물가는 올라갈 수 밖에 없습니다. 그에 따라 화폐의 가치도 떨어지게 되는데요,

    쉽게 얘기해서 약 30년 전에는 2,000원에 짜장면을 사먹을 수 있었는데, 지금 2,000원은 짜장면 가격의 1/4 밖에 되지 않습니다. 같은 금액의 돈인데 오히려 구매력은 떨어졌으므로 가치가 떨어지게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 시간이 지날수록 떨어지는 이유는 인플레이션과 관련이 있습니다. 인플레이션은 일반적으로 경제의 물가 상승률을 의미하며, 물가 상승으로 인해 동일한 금액의 화폐로는 더 적은 물건이나 서비스를 구매할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 시간이 흐르면 흐를수록 물가가 상승하기 때문에 그렇습니다. 1만원으로 초콜릿을 10개 살수 있었는데 물가가 오르면 10개 사던게 5개 밖에 못사는 등 화폐가치가 떨어집니다. 그래서 투자를 해서 물가상승률 이상으로 이익을 내야지 좋다고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 화폐 가치에 대한 답변은 다음과 같습니다.

    모든 재화는 시장에 많아지면 그 가치가 줄어드는 법입니다.

    화폐 역시 시간이 흐르면 흐를수록 시장에 화폐 자체가 많아지기 때문에

    화폐의 가치가 떨어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    시간이 흐르면서 자연스럽게 물가 상승률이 높아지면서

    그만큼 돈의 가치는 떨어지게 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    그거는 정부화폐의 수량이 계속 늘어나기 때문입니다. 지금은 정부만이 그 권한을 꼭 쥐고 화폐를 발행합니다. 예산이 부족해 필요하면 찍어냅니다. 원래 물건의 가치는 그대로인데 돈의 수량은 늘어나니 돈의 가치가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 경우 경제는 점점 발전을 하고 성장을 합니다.

    몸이 크면 거기에 걸맞는 큰옷이 필요하듯

    경제가 성장하면 거기에 맞는 화폐 량이 필요합니다.

    통화량이 늘면 개별 통화 단위당 가치는 떨어지게 됩니다.

    그래서 일반적으로 시간이 지나면 화폐가치는 떨어지는 것입니다.