순수한산양147
순수한산양14721.03.03

암호화폐와 주식의 차이는 무엇일까요?

주식같은 경우에는 존재하는 기업이 있어서 그 기업의 가치를 평가하는 기준이라고 생각할 수 있다고 생각하는데 암호화폐같은 경우에는 실질적으로 암호화폐를 발행하는 회사는 있다고 알고있는데 그러면 주식과 마찬가지로 그 암호화폐에 의한 시총으로 그 발행사를 평가하는것이 맞는건가요??

  • 암호화 화폐와 주식은 많은 차이가 있을 것 같습니다.

    질문처럼 주식은 회사의 가치 또는 미래전망으로 가격이 오르는 것으로 알고 있습니다.

    암호화 화폐는 다양한 이유로 가격이 오르지만 최근 상승의 경우 자산에 대한 헷지로 올라가는 것이 아닐까 생각이 됩니다.

    중앙은행의 양적완화 같은 정책으로인해서 화폐가치가 하락을 한다고 합니다.

    그렇다보니 이러한 암호화 화폐 같은 자산으로 가격이 오르는 것이 아닌가 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐의 가치는 발행사로 평가받기 보다는

    비즈니스 모델이나 기술력등을 기반으로 평가되는게 일반적이며

    시장초기에는 단순히 발행량도 큰 영향을 미칩니다.

    암호화폐 시장은 주식시장과 달리 24시간 세계적으로 연동되어있는 장이며

    상하한제가 없고 주식처럼 회계데이터가 근거가 되지 않습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!