주식·가상화폐경제
세심한뿔영양255
세심한뿔영양25522.12.12
코인은 왜 주식과 다르게 가치를 인정받지 못하나요?

코인과 주식이 다른점이 뭔가요? 코인이나 주식이나 거래가 가능하고 발행하는 회사도 상장 되어있고 상장되 있는 회사가 해당코인에 대해 가치를 부여하고 유지하려한다면 가치가 있는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 회사의 경영 참여를 할 수 있는 권리를 가지고 이익금에 대한 수익분배 권리를 가지게 됩니다. 하지만 코인의 경우는 해당 회사에 대한 권리 주장을 할 수 있는 것이 전혀 없습니다. 손해를 보게 만드는 정책이라고 할지라도 단지 '투자'만 가능하고 이 코인을 가지고 스테이킹과 같은 수익을 거둘 수 있는 상품을 활용할 수는 있지만 결국에는 코인의 차익이 발생하지 않는 이상은 수익을 주는 수단이 없다는 것입니다. 권리는 없고 단순한 투자만이 있을 뿐이니 코인이 주식과 다르게 인정을 받지 못하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!