토목공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.04

태풍/비 등 기상예보는 어떻게 알 수 있나요?

내일부터 태풍이 온다고 집 단속하고,

빨리 지나기만 바라고 있습니다.

얼마전 폭우로 피해본 분들도 많은데요.

이처럼 큰 피해를 보지 않게 하기 위해 일기예보를

주시하고 있습니다.

날씨관련 뉴스를 보기도 하지만 비 눈 등 내린다는

예측을 어떻게 아는 것인지 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기상 데이터를 기반으로하여 예측합니다. 각 지역에 풍향, 풍속, 강수량, 온도 등을 측정하는 관측장비가 있으며 여기서 관측된 데이터를 기반으로 수치모델링을 통해 비가 올지, 바람은 얼마나 어디로 불지, 온도는 어떻게 될지 예측을 합니다. 예측결과를 얻기위해서는 위치정보와 시간정보, 온도, 습도, 풍향 등 다양한 변수를 담고 있는복잡한 미분방정식을 풀어내어 해를 구함으로써 특정 위치에 특정 시간에 어떤 상태일것이라는것을 예측하는것이죠. 또한 비구름의 이동 경로와 바람이 부는 방향으로도 대략적인 예측도 가능합니다.

    이러한 예측이 완벽한 예측은 아닙니다. 모델링을 하였다 하더라도 현실에서 발생하는 모든 현상을 완전히 고려한것은 아니니까요. 또한 관측값을 통해 예측을 실시하기도하는데, 관측값이 온전한 값일 수도 없습니다. 관측에는 항상 오차나 오류가 존재하기 때문이죠. 이러한 이유로 완벽한 예측은 사실상 불가능합니다.

  • 날씨를 결정짓는 요인은 너무나 많기 때문에 정확히 예측을 할 수 없습니다.

    기상청에서는 슈퍼컴퓨터에 오늘의 습도, 바람의 세기, 풍향 등 여러 정보를 입력하고,

    입력된 데이터와 통계를 기반으로 하여 확률을 계산할 뿐입니다.