지구과학·천문우주학문
짙푸른숲새113
짙푸른숲새11322.12.12

블랙홀이 관측이 어떻게 되나요?

우주에 수 많은 블랙홀은 중력 그자체가 너무 강해서 빛카지 흡수해서 빠져나오지 못한다고 들었는데 가시광선 등을 눈이랑 관측기에 보이지 않을텐데 어떻게 블랙홀이 관측될 수 있나요?

  • 블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    따라서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    하지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    즉 이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    블랙홀은 직접 관측이 불가합니다. 우리가 눈으로 보는 것도 빛을 통해 보는 것이므로....

    그래서 블랙홀의 그림자를 통해 관측하게 됩니다.

    블랙홀 중력으로부터 비교적 영향을 덜 받는 위치를 지나가는 빛과 전파는 블랙홀에 빨려 들어가지 않고 블랙홀의 강한 중력 때문에 휘어져 지나가며 이때 빛과 전파가 블랙홀 주위를 휘감는 모습을 보여 블랙홀의 윤곽이 드러나게 되는 것이죠