내과건강상담
노련한셰퍼드172
노련한셰퍼드17221.04.16

만성 궤양성 대장염이 무엇인가요?

오늘 위 내시경과 대장 내시경을 받고 왔습니다. 의사 선생님께서 만성 궤양성 대장염이라고 하셨는데 정확하게 무엇인지, 어떻게 대처해야 하는지 궁금하네요. 난치병이라고도 들었는데 그게 맞는지도 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장의 점막 또는 점막하층에 국한된 염증을 특징으로 하는 원인 불명의 만성 염즘성 장 질환을 만성 궤양성 대장염이라고 합니다.

    보통 치료의 목표는 증상과 점막의 염증을 호전시켜 관해를 유도하고 유지하여 환자의 삶의 질을 높이는 것입니다. 궤양성 대장염 치료에 사용하는 주요 약제는 항염증제, 부신피질, 호르몬제제, 면역조절제, 항생제, 생물학적 제제 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림