저의 심리상태가 궁금합니다. 발전중독인것같기도합니다.해결부탁드립니다

정확히는 알수없지만 항상 발전을 해야만할것같고, 가만히 있지 못하는것같습니다. 덕분에 좋은직장을 가지고 잘다니고있지만 마음 한켠의 불안함을 해소하고싶습니다. 내려놓는 연습을 많이하고있는중입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

위의경우 강박관념으로 볼수있습니다.

스스로 강박적인 사고에 빠져서 무언가를 하지 않으면 불안감을 느끼는것으로 볼수있습니다

이런경우 가능하면 휴식을 취하거나 반대의 행동을 해주면서 서로 역치를 맞추는것이 좋습니다.

상반된 행동을 억지로라도 하면서 이러한 불안감을 이겨내는 연습을 해주다보면 이전보다 무언가를 하지 않을때 불안감이 줄어들수있을것입니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인의 발전이 중요하긴 합니다만

    너무 강박적으로 본인에 대한 기대치와 성취를 원하신다면

    그건 현재의 삶에 만족하지 못하고 계속 좌절하는 삶을 살아가실 겁니다.

    너무 큰 부담감 없이 밸런스를 잘 조절하는 것이 중요합니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      돈이 많은 사람은 고민이 없는 줄 알았는데 더 많은 돈을 모아야 된다 라는 고민을 안고 있어요.

      질문자님도 여지껏 정말 열심히 노력해서 좋은 직장까지 지니게 된 것 같습니다.

      이제는 조금 천천히 움직이셔도 될 것 같아요.

      평생 공부하고 노력하고 힘들게 이 자리까지 왔으니 조금은 즐기면서 여유있게 뒤도 돌아보며 특히 건강을 챙기시며 생활하셨음 좋겠어요 진심으로

        안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

        질문자님께서는 자개기발을 통해 본인을 발전시키는 분이신 것으로 보여집니다. 하지만, 이러한 것들이 질문자님에게 문제가 될 수도 있습니다. 항상 불안해하고, 항상 성장해야하고, 항상 자기개발을 해야하는 등 스트레스가 지속적으로 발생할 것으로 보여집니다. 질문자님은 큰 계획을 갖고 계신 것으로 보여지나, 작은 계획들은 없는 것으로 생각되며, 작은 계획들을 세워 이러한 계획들을 달성했을 때 성취감 등으로 이러한 것을 해결해 보시길 바랍니다. 하지만, 질문자님께서는 그러한 성격이나 습관이 질문자님의 인생에서는 큰 도움이 될 것이니 무조건 적으로 스트레스를 받지 않으시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          앞으로 나아가기만 하면 옆과 뒤를 돌아보지 못하게 됩니다.

          현재의 바쁘고 정신없는 생활에서 벗어나

          스스로에게 휴식을 주는 시간을 가져 보시길 바랍니다.

          현재의 휴식이 당장은 아깝게 느껴질 수는 있지만,

          미래를 향해 더 빠르게 나아가기 위한 값진 시간이라고 여기시고

          과감하게 시도해 보세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            성취욕이 있는 것이 문제는 아닙니다. 다만, 지나친 성취욕으로 인하여 스트레스를 받는다면, 실현가능한 범위내에서 계획을 세우는 것을 권해드립니다.

              안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

              자신을 위해 열심히 노력하는데 박수를 보냅니다

              얼마든지 기회가 주어지면 꼭 좋은 결과 이루시길 바랍니다

              그리고 앞으로도 쭉 동기부여 되는일 찾으시고

              좋은 사람 만나도록 해보세요

              자신의 재산이 될수있는 유, 무형의 실력을 쌓아서

              행복한 삶 이루길 바랍니다

              항상 응원합니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.집중력을 기르기 위해서 한 곳에 신경을 집중할 수 있는 요가나 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법입니다

                유튜브나 인터넷으로 말고 전문 강사에게 천천히 배워보시면 심신단련에도 좋고 집중력향상에도 큰 도움이 됩니다