생물·생명학문
오라오라
오라오라24.02.17

유전자 교배에 대해 궁금해요.

서로 다른 강아지 품종끼리 교배를 시켜서 새로운 혼합종이 생기고 하잖아요? 이런 교배 같은게 같은 종류의 동물끼리만 가능한건가요? 예를 들어 원숭이와 강아지 이런 서로 다른 동물끼리도 교배가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    서로 다른 강아지 품종끼리 교배하여

    새로운 혼합종을 만들 수 있는 것은 같은 종

    내에서 유전적 차이가 충분히 작기 때문입니다.

    서로 다른 종의 동물끼리 교배가 가능한 것은

    아닙니다.

    생식적 고립은 서로 다른 종이 자손을

    낳을 수 없는 상태를 의미합니다.

    생식적 고립은 염색체 수 생식 기관 구조

    교배 행동 등의 차이로 인해 발생합니다.

    종은 서로 자손을 낳을 수 있고 생식적으로

    고립되어 있으며 같은 유전적 특성을

    가진 개체들의 집단입니다.

    서로 다른 염색체 수를 가진 동물은

    자손을 낳을 수 없습니다.

    염색체 수가 다르면 정자가 난자와 수정되지 못하거나

    배아가 정상적으로 발달하지 못합니다.

    서로 다른 생식 기관 구조를 가진

    동물은 교배가 불가능합니다.

    난자와 정자가 수정되더라도 배아가 정상적으로

    발달하지 못하거나 태어나더라도 생존하지 못할

    가능성이 높습니다.

    서로 다른 종이지만 염색체 수가 비슷하고

    생식 기관 구조가 유사하면 잡종을 낳을 수 있습니다.

    잡종은 대부분 불임입니다.

    극히 드물게 염색체 변이 등으로 인해

    서로 다른 종이 교배 가능한 경우도 있습니다.

    원숭이와 강아지는 염색체 수 생식 기관

    구조 교배 행동 등 모든 면에서 매우

    큰 차이를 가지고 있습니다.

    서로 다른 종의 동물을 강제로 교배시키는

    것은 윤리적으로 문제가 될 수 있습니다.

    서로 다른 종의 동물끼리 교배하는 것은

    대부분 불가능하며 극히 드물게 가능하다고

    해도 생물학적 윤리적 문제가 존재합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다.