떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.10.26

식사때 먹는 국물은 남기고 건데기만 드시나요?

한국 음식에 옛부터 밥과 함께 먹는 국은 식성에 따라 싱겁게,짜게 드시는데 짜게 먹게 되는 주범중 하나를 국을 지적하더군요.

사실 뜨거운 국물맛이 제격인데 말이죠.

나트륨 섭취를 줄인다는 의미로 건데기만 먹고 국물은 최대한 남기라는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 호화로운븍극곰80입니다.

    저는 오히려 국물 위주로 먹고 건더기는 남깁니다.

    건더기만 먹다보면 너무 배불러져서요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    될 수 있으면 건더기 위주로 먹는것은 나트륨 섭취를 줄이는 방법도 되지만

    국을 먹는 습관이 위액을 묽게하여 소화에 방해가 된다고 합니다. 식전/식중에 물을 마시는 행동도 비슷합니다.

    국을 먹는 습관이 우리나라 위함 발병을 높이는 원이라고도 합니다.

    건강을 위해서는 국은 싱겁게 조금만 드시는 것이 좋다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    이론적으로 보면 국물을 안마시는 것이 낫습니다

    라면 국물 안마시는 것처럼요

    근데 국은 라면과 달라서 국물에 많은 것들이 우려져있고 맛있으니

    전 그냥 다 먹습니다

    몸에 안 좋은 술, 담배, 튀김류 등과 같은 것들도 잘만 먹는데

    굳이 하나하나 따지긴 좀 그래서요

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 국에는 많은양의 나트륨이 있을뿐더라 궁물 과 밥을 같이먹게되면 위액이 씻겨내려가 소화불량의.원인이 됩니다.

    나트륨 섭취를 줄이시려면 궁물은 드시지 마시고 건더기만 드시는걸 추천드립니다

  • 저는 국물로 인해 나트륨 섭취가 느는것 같아 걱정되어서 건더기만 먹습니다! 실제로 국물은 안마시고 건더기만 먹는게 큰 건강예방효과가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 화끈한토끼215입니다.

    취향따라 갈리겠지만 저는 국물파라서

    건더기보다 국물을 다먹는편입니다..

    나트륨덩어리 이겠지만.. 살찌겠지만

    국물파인 저는 국물을 안남겨요ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 풋풋한오색조86입니다.

    우리나라 음식들이 대부분 염분이 많이 포함 되어 있죠. 특히 국종류는 더더욱 그렇구요. 최대한 국물은 다 안드시는게 살 덜찌고 염분을 피할수있는 방법이죠.