심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.18
국물을 먹지 말라는 이유는 뭔가요?

한식에서 빠질 수가 없는게 뜨끈한 국물일 텐데요. 저 또한 식사를 할 때 국과 함께 먹는걸 좋아해서 밥도 국물과 함께 말아 먹곤 하는데요. 왜 국의 국물을 먹지 말라고 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    간단히 말하면 일일 권장 나트륨이 기준치를 넘어가기에 국이나 찌개류를 가급적 적게 섭취해야 합니다. 대표적인 국이나 찌개의 재료만 살펴봐도 단일 식품상 염분이 높은 음식에 다른 염분이 있는 재료를 더 첨가하니 소금에 소금을 더한 격으로 맛으로는 몰라도 건상상의 이유로 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    국물에는 건더기보다 나트륨 함량이

    훨씬 많습니다. 나트륨을 많이섭취할경우

    고혈압,당뇨들 몸에 질병이 생길수있습니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 아마 국물이 많은 염분을 포함해서 그렇지 않을까 생각합니다. 하지만 개인에 따라 국의 염도에 따라 마실지는 본인의 선택이지 딱히 이런말을 하는게 짠 걸 많이 먹으면 건강에 좋지않다고 생각해서 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    국에는 염분이 녹아 있습니다.

    국을 먹을경우 염분섭취가 높아지기 때문에 국물을 많이 먹지 말라고 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    국물에 포함된 나트륨 함량 때문에 안좋은 것 입니다

    또 물이나 국물에 말아먹는밥은 제대로 씹지않고 넘어가기때문에 소화에 도움이 안되고 물이 많이 들어감으로서 위산이 묽어지거나 역류하는 증상이나타난다는거죠

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    우리나라의 특성상 국에 염분이 많은 경우가 많고 식사중 수분을 많이 섭취시 소화액이 묽어져 소화장애를 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.국물은 거의 간장이나 소금으로 간을 하기 때문에 소금 섭취량이 하루기준치를 국으로 통해 다 먹게 되기에 그렇습니다 짜게 먹게 되면 고혈압 발생율이 높고 비만 당뇨 고지혈증 까지 건강이 무너집니다

    저도 고혈압 진단후 국물 없애고

    매일 바나나 1개를 먹으면서 정상혈압 유지하고 있습니다 건강할때

    건강지키는것이 최고입니다