항문치질이 항문 냄새와 관련있나요?

외치핵인것 같은데 이전에 치질 수술경험으 있습니다.

그런데 1년전부터 외치핵이 생겼는데 평소에도 항문이 불편하면 냄새가 나고있습니다..

병원에가도 괄약근도 괜찮다고 치질이 있지만 심한편도 아니라고 하는데 왜 항문에서 냄새가 나는지 모르겠습니다.

변이 마려운 느낌이 들어도 혹은 변을 싸고나서도 몇시간까지는 변냄새가 납니다.. 아무리 씻어도ㅜㅜ 주변에서도 느낄정도로..ㅠ 치질때문이 맞을까요..? 병원에서도 약만 처방해주시는데 그때뿐 차도가없습니다ㅜ 치질있는 분들 이런 경우가 있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 항문의 치핵이 있다고 하여 냄새가 심하게 나는 것은 아닙니다. 특히 외치핵은 단순히 혈관이 울혈되면서 볼록 튀어나온 것처럼 보이는 것이 특징인데 이로 인해서 냄새가 심하게 나는 것은 아닙니다. 항문외과에 계속 다니시면서 원인을 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 치질일 가능성이 있습니다.

    (치질이시면 혈변이 나올수도 있으니 유의하셔야합니다.)

    치질의 치료

    치질을 방치하면 할수록 수술을 할때 제거해야하는 부위가 커지므로,

    통증, 회복기간이 길어집니다.

    치질을 1~4기로 나눠보면,

    1기 - 대부분의 사람들이 가지는 가벼운 치질 증상

    2기 - 출혈, 부음 증상이 가끔 나타남

    3기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심하진 않은 경우

    4기 - 밖으로 돌출되는 부위가 생기고, 염증이 심한 경우

    이렇게 나눌수 있는데

    보통 3기 이후로는 수술을 하셔야합니다.

    치질관련 생활 습관을 좀 알려드리자면..

    - 오래 앉아있는것은 좋지 않습니다.

    (앉아있을때 항문쪽으로 압력이 쏠리기 때문입니다.)

    (변비가 있을경우, 화장실에 오래 앉아있을수있는데 이때문에 치질이 생기기도 합니다. 따라서 변비를 예방하시는것도 필요합니다.)

    - 따뜻한물로 항문을 10~15분정도 담그는 온수좌욕이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치질이 항문입구 주위에 있으면 해당부위로 변실금이 될수 있어서 악취가 날수 있습니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        설사의 흔한 원인으로 장염이 있지만 영양분 흡수가 원활하지 않을경우 설사가 일어날 수 있습니다. 한 예로 젖당불내증의 경우 흡수되지 못한 젖당이 물을 끌어들여 나가기 떄문에 무른 설사를 할 수 있고 지방이나 기타 흡수되지 않은 영양소도 같은 기전으로 설사를 유발하므로 설사가 반복 된다면 섭취를 줄이시는 편이 좋습니다.

        지방변의 경우 냄새가 심하게 동반되기도 합니다. 장기적으로 유산균복용이 도움이 될 수 있습니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          염증은 냄새를 유발할 수 있습니다.

          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

          몸 건강 하시고요.