이비인후과건강상담
굳센줄나비152
굳센줄나비15224.03.23

안녕하세여 대변을 보는도중 항문 이물감

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

안녕하세요 저번부터 대변을 볼때 항문이 찢어지는 느낌이 들고 닦을때 피가 묻어나오는 경우가 있었습니다 지금은 괜찮아 졌고요 하지만 항문 주의에 작은 혹이 하나가 생겼습니다 항문에 힘을 주면 통증은 없고 직접 만지면 심하지는 않지만 통증이 있습니다 치질 종류인가요?? 병원을 가 수술을 받아야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배변 시 항문 통증과 출혈, 항문 주위의 혹 등은 치핵(치질)의 증상일 가능성이 높습니다. 치핵은 항문 및 직장 부위 정맥의 울혈과 비대로 발생하는 질환입니다. 초기에는 식이 조절, 변비 예방, 좌욕 등으로 관리할 수 있지만, 증상이 심해지면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    따라서 항문 혹이 발견되었다면 외과 혹은 항문외과에 방문하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다. 의사 선생님께서 항문 검진과 필요한 검사를 통해 치핵의 단계와 적합한 치료 방법을 결정해 주실 것입니다. 치핵을 방치하면 통증, 출혈 등의 증상이 악화될 수 있으므로 빠른 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 치핵과 같은 항문의 문제가 발생하였을 가능성을 충분히 고려해 볼 수 있는 소견입니다만 해당 내용만 보고 정확하게 어떻다 판단할 근거는 없습니다. 그렇기 때문에 수술을 하여야 하는지 등 여부를 파악할 수는 없으며 일단은 구체적인 감별 진단이 필요해 보입니다. 항문외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에 만져지는 통증이 없는 덩이는 치핵일 가능성이 높은데, 모든 치핵에 대해 수술적 치료가 시행되는 것은 아니므로 가까운 항문외과를 방문해 현 상태에 대해 진료부터 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 치핵의 가능성이 생각됩니다. 이물감으로 인한 불편 증상이나 또는 통증이 있다면 수술적 치료 상담이 필요하겠습니다. 항문외과 진료를 받으시길 권합니다.