신경외과건강상담
행운의딱새233
행운의딱새23323.05.23
MRI 촬영에 관해서 궁금한 게 있어요.
나이
성별
남성
이번에 머리 MRI 사진을 찍게 되었습니다.

그런데 6시간 전부터 금식을 하라고 하네요. MRI를 찍는데 금식을 하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 복부검사가 아닐 경우 금식은 필요치 않습니다.

    하지만 조영제를 사용할 경우 과민반응으로 부작용이 일어날 수 있기 때문에 금식을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조영제를 이용한 MRI촬영을 하시는 것 같습니다.

    조영제 사용시 구역, 구토 등이 유발될 수 있어 금식을 요청한것 같습니다.

    감사합니다.