반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.14

강아지가 진드기가 물렸을 때 어떻게 해야 하죠

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산이나 강변쪽으로 산책을 많이 가는데요 그런데 문제는 날씨가 조금 좋아지면 나갈 때마다 진드기를 너무 자주 물려와요 혹시 이럴 때는 다른 응급조치는 필요 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    진드기 물린 것을 찾았으면 보호자께서 핀셋이나 포셉으로 진드기를 조심히 떼어내주시고 병원가셔서 수의사와 상담해보세요

    이게 진드기가 무서운 것은 진드가 아닌 진드기가 매개하는 주혈기생충들 바베시아나 아나플라스마 엘리키아 같은 원충성 기생충입니다. 이런 기생충에 감염될 경우 강아지는 매우 심한 빈혈이 생겨 자칫하다간 목숨을 잃을 수 있는데요

    보통 검사가 지시되지만, 비용적인 부분이 있어서 수의사의 지시에 따라 글쓴이꼐서 선택을 하시고

    예방적으로 처방되는 내복약 복용해주시면 됩니다.

    그리고 외부기생충제제와 처방된 약용샴푸로 꼭 목욕 한번 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기 자체에 대한 구제를 하고 진드기가 감염시키는 바베시아와 같은 질환에 대한 검사를 1개월 간격으로 반복적으로 하면서 분기별로 빈혈 가능성을 평가해야 합니다.

    만약 감염되었다면 이에 대한치료를 병행해야 합니다.