토목공학학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.30

날씨가 추우면 발과 손이 먼저 차가워 지는지

추운날 밖에 나가 돌아다니다 보면 발과 손이 먼저 차가워지고 시리기까지 합니다. 거기에 동상에 걸릴 가능성이 많은데요~ 발과 손이 먼저 차가워지는 이유는?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울에 손과 발이 먼저 차가워지는 이유는 우리의 몸이 열을 덜 빼앗기기 위해서 손과 발에 따뜻한 혈액의 공급량을 줄이기 때문입니다. 기온이 내려가면 손과 발의 혈관을 수축하여 혈액의 공급을 줄이고 생명과 직접 영향이 있는 몸의 체온을 유지하려는 방어반응 입니다. 겨울에는 장갑과 뚜꺼운 양말을 신어야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    손과 발의 신체 말단에는 무수한 모세혈관들이 체내 열을 방출하도록 되어 있습니다.

    추운 겨울에는 이러한 기관에 의해 열을 뺏기는 것도 있고 열을 뺏기지 않기 위해 인체는 모세혈관으로 뜨거운 피를 보내지 않아 더욱 더 차가워 지게 됩니다.

    극악의 환경에서는 신체 말단을 포기하고 생명을 유지하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리는 심장으로 부터 피를 공급받아 체온 유지를 합니다

    손과 발은 심장에서 가장 먼 기관으로 추우면 손과발이 제일 먼저 차가워집니다

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    몸에서 열이 식는 것은 온도에 노출되는 면적이 넓을 수록 빨리 차가워집니다. 우리 손과 발은 손가락과 발가락으로 인해서 동일 부피의 신체부위보다 외부에 노출되는 면적이 훨씬 넓기 때문에 빨리 시려워지는 것입니다. 귀도 마찬가지입니다. 양면으로 모두 노출되기 때문에 빨리 시려워집니다.

  • 발과 손이 먼저 차가워진다는 것은 개인의 기준인 것 같습니다.

    보통은 피부의 혈류량이 적은 곳 부터 추워지기 마련입니다.

    손과 발에 장갑이나 양말을 착용하지 않으면 손과 발이 바람을 먼저 맞으니 먼저 추워질것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손과발은 심장에서 가장 먼곳에 위치한다고 볼 수 있는데요, 특히 발끝은 중력때문에 차가워진 피가 잘 올라가지못해 더 증상이 심합니다.

    즉, 몸에서가장 먼곳에는 심장에서 전달해주는 열 전달이 원활이 되지않기때문에 손발이 먼저 차가워집니다.

    감사합니다.