날씨가 추울때 손발에 제일 추위를 느끼는 이유는?

추운날씨가 계속 됩니다.

곧 따듯한 봄이 오겠지만요.

그런데 추워질때면 손발이 제일 먼저 제일 많이 추위를 느낍니다.

찬물에 손발을 담궈도 너무 차가워 10초도 못버티는데이유가 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 클래식한코알라197입니다.

심장에서 가장 먼 부위가 손 발이라 아무래도 혈액순환이 되는데 어려움이 있겠죠.

물론 다른 질환으로 인해 차가울 수도 있습니다.

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    날씨가 추울 때 손발이 제일 추워지는 이유는 혈액순환과 관련이 있습니다. 우리 몸은 추위를 느낄 때 몸의 핵심 부위인 심장, 폐 등 중요한 내장들을 보호하기 위해 혈액순환을 조절합니다. 이때, 혈액순환을 조절하면서 손과 발에 혈액 공급이 줄어들게 되는데, 이는 손과 발이 몸에서 멀리 떨어져 있고, 그 부위의 혈관이 작아서 혈액순환량이 상대적으로 적기 때문입니다.