비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.03

자동차의 휠 인치가 클수록 연비는 어떻게 되나요?

자동차의 휠의 인치가 클수록 타이어 가격은 휠씬 비싸지더라고요.

연비는 어떻게 되는건가요?

휠 인치가 클수록 연비가 내려가는지 올라가는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    우선 인치업을 하면 타이어,휠의 전체 무게가 늘어나고 연비와 가속력이 떨어집니다. 사이즈를 1인치 늘릴 때마다 휠 무게는 1~2kg 증가해 연비가 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    자동차의 휠 인치와 연비는 반비례 합니다. 아무래도 자동차의 바퀴가 크다면 도로바닥의 접지력등 마찰력이 증가하여 그만큼 연비가 안좋아진다는게 정설입니다. 자동차의 설계에 따라 적정수준의 타이어를 장착하는게 연비에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 빠른베짱이98입니다.

    휠의 인치수와 연비는 반비례합니다.

    인치수가 커지면 커질수록 연비는 나빠집니다.

    당연한 이야기겠지만 큰 바퀴를 굴리는데 힘이 더 많이 들기 때문입니다. 그리고 타이어의 폭도 넓어짐에 따라 접지력이 좋아져 승차감이나 주행성 안정성은 올라가나 그 역시나 마찰력 증가로 인해 연비에는 악영향을 끼칩니다.