자동차생활
시크한날다람쥐273
시크한날다람쥐27322.11.10

자동차 타이어 인치에 따라 연비가 다른 이유는?

자동차 구입할 때, 옵션을 보면 타이어 인치가 달라지는 옵션이 있던데, 타이어 인치가 커지면 연비에 어떤 영향을 주나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    타이어 인치가 증가하게 되면

    타이어의 폭이 넓어지고 , 휠의 폭과 크기도 비례하여 커지게 되므로

    무게는 당연히 커지게 됩니다.

    타이어 전체 무게와 도로와의 접지력이 커지게 되어

    연비는 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    쉽게 설명드리면 무거우면 연료소비가 많이 됩니다

    타이어 인치가 커지면 타이어는 얇아지고 무거운 휠은 커지게 되어 무게가 더 많이 나가게 됩니다

    반대로 인치가 작아지면 타이어는 두꺼워지고 무거운 휠은 얇아지므로 가벼워 집니다

    인치가 커져서 무거워지므로 연비가 안좋아지는 상황이 생기는것입니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    타이어가 커지면 바닥에 밀착되는 부분이 그만큼 많아지기에 주행시 안정감이나 핸들조작시 편안한 주행이 가능하나 휠이 커지고 타이어가 커지면 타이어의 무게가 늘어나는 만큼 차량의 연비는 하락하게 됩니다.

    차량의 무게가 10키로정도 감소할때마다 연비는 0.2정도 상승하는 것으로 알려져 있습니다.

    타이어가 커짐으로써 주행시 안정감이 높아지고 핸들조작시 반응이 빨라지는 장점 외에 연비는 무게가 늘어남에 따라 미세하게 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 자동차 타이어 크기에 따라서 하중차이가 발생하기 때문에

    연비 효율이 떨어지고 있구요. 옵션으로 교체를 하시는게

    외부 작업보다 안정성이 높고 가격이 저렴한편입니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    자동차는 무게가 무거워질수록..연비가 나뻐져요.

    무거운 무게를 움직이기 위해서는..더 많은 힘이

    들어 가니깐요.그런것처럼..타이어가 커지면..

    무게가 무거워져서..라고 생각하시면 쉬울거예요