자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.25

자동차 타이어 인치별로 연비 차이가 있나요?

자동차 타이어의 인치가 여러종류인데

타이어 인치별로 연비와 상관이 있나요?

승차감은 확실히 인치별로 다르던데 연비도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    차이가 있습니다. 휠의 크기가 커질수록 타이어의 회전 반경이 커져 연비가 감소할 수 있으며, 이는 자동차의 무게가

    무거워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    자동차타이어 인치와 연비는 상관있어요.

    인치가 작을수록 연비는 올라가고 인치가 클수록 연비는 내려갑니다.

    타이어가 크면 연료가 많이 들어요.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    타이어의 크기와 연비는 상관관계가 있습니다.

    타이어의 크기가 크면 접지면적도 커지고 그에따라 마찰력이 커집니다.

    그렇게되면 더많은 동력을 필요로하는데 그만큼 연비도 감소하게됩니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    일반적으로 승용차에는 18인치, Rv 차량에는 20인치 타이어를 정착하는 데, 타이어 크기가 작을 수록 도로 노면과 접지하는 면적이 줄어 마찰력이 줄어들게 됨으로 연비가 더 좋게 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    연비와 상관있습니다 인치가 크면 바닥에 닿는 면적이 커져 안정성은 좋아지지만 운동성은 떨어져 연비에 안좋고 반대로 작으면 운동성은 좋아지지만 안정성이 떨어져 승차감이 안좋아집니다 대신 연비는 좋아집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    타이어 인치가 클수록 연비는 조금씩 감소합니다.

    타이어 인치가 크면 무게가 더 나가기 때문에 타이어를 굴릴려면 더 많은 힘이 필요하기 때문이구요, 또 주요 이유는 인치가 크면 노면과 맞닿는 면적이 넓어지기 때문에 마찰력이 올라가기 때문에 더 많은 힘이 필요하게 됩니다.

    그래서 타이어 인치가 클수록 연비는 조금 낮아지지만 노면과의 맞닿는 면적이 넓어지므로 승차감은 좋아집니다^^ 자동차 회사에서는 어떤 제조사의 몇인치 타이어를 가지고 갈 것이냐에 대해 연구를 많이 하게 되지요~