약 복용약·영양제
최믈리에
최믈리에23.01.07
목감기는 목감기에 듣는 약이 따로 있나요?
나이
성별
남성

일반 감기약이랑 목감기약은 다른가요?

보니깐 시중약국에서 약을 따로 파는거 같던데

증상이 달라서 그런건가요?

일반 감기약먹으면 목감기에는 안듣나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합감기약에는 여러가지 성분이 함유되어있어서 목감기에도 효과가 있습니다.

    다만 단순히 목에만 증상이 나타난다면 목감기약만 따로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    한두가지 성분만 함유된 약만 드시는 것이 좀더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 목감기라고 하는 약들은 가래, 기침을 호전 시켜주는 것이며

    목감기약을 복용하시고도 효과가 부족하다면

    생약제제인 맥문동탕이나 삼소음을 추가하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반 종합감기약에도 목감기에 작용하는 성분이 함유는 되어 있으나 목감기 전용으로 나오는 제품에 비해 함량은 높지 않기에 목감기 증상위주로 심한 경우 따로 나온 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    일반감기약이라는게 종합감기약을 말씀하시는 것 같네요. 종합감기약에도 기침이나 가래, 인후통 등 목쪽에 작용하는 성분들도 있지만 코막힘이나 콧물 등 코쪽에 작용하는 성분들도 같이 들어있죠.

    그 성분들이 다 들어있다보니 목쪽에 작용하는 성분의 함량은 상대적으로 더 낮을겁니다.

    증상이 심하다면 목에만 작용하는 함량 높은걸 복용하시는게 맞죠.